Kamis, 30 Agustus 2012

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)


RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)

Bahan:

  1. 1 kg ikan mas (3 ekor), potong 2 bagian
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 800 ml santan dari satu butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 2 butir kemiri
  6. 1 sdt garam

Bumbu lainnya:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabai merah, iris serong
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  5. 4 lembar daun jeruk purut
  6. 2 buah asam kandis

Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin (Padang):


  1. Tumis irisan bawang merah hingga kuning. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.

Untuk 4 porsi

Tip: Ikan lebih cepat lunak dibandingkan dengan daging. Karena itu, agar ikan tidak hancur ketika sudah matang, membaliknya sesekali saja dan harus hati-hati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar