Selasa, 09 Oktober 2012

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASKAN EMPAL GENTONG


RESEP MASKAN EMPAL GENTONG

Bahan:

  1. 250 gram daging sandung lamur sapi
  2. 250 gram hati sapi
  3. 250 gram limpa sapi
  4. 2 sdm minyak goreng
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
  8. 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 3 cm kunyit
  5. ½ sdt merica butiran
  6. 2 sdt garam

Taburan:

  1. Bawang merah goreng
  2. Daus bawang iris halus

Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong:


  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya sampai empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, aduk sampai layu.
  3. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. Taruh dalam panci, tuangi, tuangi dengan kaldu dan santan encer. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  4. Tuangi dengan santan kental. Masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak. Angkat. Taburi dengan bahan taburan. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar