RESEP MASAKAN KETAN GULUNG ISI RENDANG
Bahan Rendang:
a. 300 gram daging sapi
b. 1 bungkus bumbu rending siap beli
c. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
d. Daun pisang secukupnya
Ketan:
a. 250 gram beras ketan, rendam 2 jam
b. 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
c. 2 lembar daun pandan
d. ½ sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Ketan Gulung Isi Rendang:
1. Rendang: lumuri daging dengan bumbu. Tuang santan, masak rending hingga matang dan kering.
2. Angkat, suir-suir daging rending, sisihkan.
3. Kukus ketan 15 menit. Sementara itu, rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih. Angkat.
4. Campur ketan dengan santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 10 menit hongga meresap. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
5. Ambil selembar daun pisang, beri ketan, ratakan.
6. Ambil selembar daun pisang, beri ketan, ratakan.
7. Letakkan rendangdi atasnya hingga rata. Gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong, sajikan.
Hasil: 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar