Jumat, 05 Oktober 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TAHU CAMPUR


RESEP MASAKAN TAHU CAMPUR

Bahan:

  1. 3 buah tahu goreng, potong-potong
  2. 150 gram mie basah, seduh air panas, tiriskan
  3. 150 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  4. Daun selada, secukupnya
  5. 500 gram tetelan, potong-potong
  6. 1 liter air untuk merebus
  7. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  8. 4 cm ruas jahe, memarkan
  9. 4 batang serai, memarkan

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. 2 cm kunyit bakar
  5. 1½ sdt ketumbar sangrai

Perkedel singkong:

50 gram singkong, parut lalu peras airnya

Haluskan:

  1. 1½ sdt ketumbar sangrai, haluskan
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  4. 3 cm kunyit, haluskan
  5. 1½ sdt gula pasir
  6. Minyak untuk menggoreng

Sambal petis (aduk semua bahan):

  1. 12 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  2. 4 sdm petis udang
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 4 sdm air matang

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Campur:


  1. Atur tahu goreng, mi basah, taoge dan daun selada dalam mangkuk saji. Sisihkan.
  2. Masak tetelan dengan 1 liter air sampai empuk. Sementara itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe dan serai sampai matang dan harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan tetelan. Didihkan kembali, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Perkedel singkong: campur singkong parut dengan ketumbar, bawang putih, daun jeruk, kunyit dan gula pasir, aduk rata. Bentuk bulat pipih, lalu potong sampai matang.
  4. Beri beberapa perkedel singkong dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah tetelan, sajikan bersama sambal petis.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar