Selasa, 31 Juli 2012

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG UDANG KACANG PANJANG



RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG UDANG KACANG PANJANG


Bahan:

  1. 200 gram udang, kupas kulit, sisihkan
  2. 200 gram kacang panjang, petiki
  3. 1 papan petai
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  6. 2 sendok makan minyak goreng
  7. 150 ml air


Bumbu halus:

  1. 5 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 buah tomat
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok the terasi goreng
  7. Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sambal Goreng Udang Kacang Panjang:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna
  2. Masukkan kacang panjang dan petai, aduk rata
  3. Tuang air, masak sampai matang. ANgkat dan sajikan

Hasil 4 porsi


Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CAH KAPRI


RESEP MASAKAN CAH KAPRI

Bahan:

  1. 300 gram kapri
  2. 250 gram udang basah

Bumbu:

  1. 2 siung bawang putih, memarkan ½ sdt vetsin
  2. 2 sdm mentega
  3. Garam dan lada halus secukupnya

Cara membuat resep masakan Cah Kapri:

  1. Tumislah bawang putih hingga kuning
  2. Masukkan udang dan kapri, bubuhkan garam, lada halus dan vetsin
  3. Tutuplah wajan hingga 2 menit, baru diangkat dari api

Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MI GORENG JAWA


RESEP MASAKAN MI GORENG JAWA

Bahan:

  1. 250 gram mi basah
  2. 3 sdm minyak, goreng untuk menumis
  3. 75 gram udang kupas
  4. 75 gram daging ayam
  5. 1 butir telur, kocok lepas
  6. 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  7. 1 buah wortel, potong serong tipis
  8. 2 lembar daun kol, iris kasar
  9. 3 sdm kecap manis
  10. 2 sdm kecap asin
  11. 1 sdt garam
  12. Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 butir kemiri
  4. ½ sdt merica butir
  5. ¼ sdt garam
  6. Penyedap secukupnya, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Mi Goreng Jawa:


  1. Seduh mi telur dengan air mendidih sampai mengembang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sejenak.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan udang dan daging ayam.
  3. Masak sampai berubah warna, tambahkan telur kocok. Aduk sampai matang, beri wortel dan irisan daun kol. Aduk rata.
  4. Masukkan mi, tambahkan kecap manis, kecap asin dan garam. Aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 orang


Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE MARMER CAKE


RESEP KUE MARMER CAKE

Bahan:

  1. 6 kuning telur
  2. 5 putih telur
  3. 300 gram mentega
  4. 250 gram gula halus
  5. 225 gram tepung terigu
  6. 25 gram coklat bubuk, diayak
  7. ½ sendok the vanili

 

Cara Membuat Resep Kue Marmer cake:

  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok terus
  2. Masukkan vanili. Masukkan tepung terigu, aduk rata
  3. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata
  4. Ambil 150 cc adonan, campur dengan coklat bubuk yang telah diayak, aduk rata
  5. Tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang yang diolesi margarine dan di taburi tepung, lalu adonan coklat, sisa adonan putih
  6. Aduk pelan permukaan adonan dalam loyang dengan garpu untuk mendapatkan corak marmer
  7. Panggang dengan suhu 160°C selama 45-50 menit

Kumpulan Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN ASINAN GOHU BAKASANG



RESEP MASAKAN ASINAN GOHU BAKASANG


Bahan:

200 gram papaya mengkal, potong-potong

½ buah nanas, potong-potong

2 buah mentimun hijau, potong-potong

100 gram jagung manis

375 cc air matang

5 sendok makan air jeruk lemon atau nipis

2 lembar daun jeruk iris halus


Bahan Yang Dihalauskan:

3 buah cabai merah, buang biji

1 siung bawang putih

4 sendok makan gula pasir

2 sendok teh garam

2 sendok teh terasi


Cara Membuat Resep Masakan Asinan Gohu Bakasang:

  1. Campur air matang, bumbu halus, air jeruk. Aduk-aduk
  2. Masukkan mentimun, jagung, papaya, nanas. Aduk rata, diamkan 25 menit hingga bumbu meresap
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN MASAK HABANG (KALIMANTAN SELATAN)


RESEP MASAKAN MASAK HABANG (KALIMANTAN SELATAN)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam (750 gram) dipotong 12 bagian
  2. 1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
  3. 500 cc minyak goreng untuk menggoreng
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 5 buah tomat dipotong 8 bagian
  6. 50 cc minyak goreng untuk menumis
  7. 2 ½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 10 buah cabai merah
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 2 cm kencur
  6. 1 sdt nasi putih

Cara membuat resep masakan Masak Habang (Kalimantan Selatan):

  1. Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
  2. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula
  4. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental. Angkat dan sajikan

Senin, 30 Juli 2012

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI ISI DAGING CINCANG (VIETNAM)


RESEP MASAKAN CUMI ISI DAGING CINCANG (VIETNAM)

Bahan:

  1. 450 gram cumi, sisihkan kepalanya dan kupas kulit arinya
  2. 250 gram daging sapi cincang
  3. 6 buah jamur hioko kering, rendam sampai lunak, cincang halus
  4. 15 sedap malam, rendam air hangat, cincang
  5. 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  6. 1 siung bawang putih, cincang halus
  7. 4 butir bawang merah, iris halus
  8. ½ sdt garam
  9. 1 sdm kecap ikan   
  10. ¼ sdt lada hitam
  11. 3 sdm minyak goreng

Saus nouc mam:

  1. 6 buah cabai rawit merah
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. 2 sdt gula pasir
  4. 2 sdm cuka
  5. 2 sdm air
  6. 8 sdm kecap ikan
  7. 1 butir jeruk nipis, ambil daginng buahnya, cincang

Pelengkap:

  1. 6 lembar daun selada
  2. 8 helai daun ketumbar
  3. Potongan jeruk nipis

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Isi Daging Cincang:

  1. Cincang kepala cumi, lalu campur dengan daging sapi cincang, jamur, sedap malam, soun, bawang putih, bawang merah, garam, kecap ikan dan lada hitam bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Isi badan cumi dengan bahan isi sampai penuh, lalu semat dengan tusuk gigi dan tusuk cumidi beberapa tempat.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan cumi isi. Aduk rata dan masak sampai berair dan cumi matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Saus nuoc mam: tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dengan cuka dan air, lalu masukkan kecap ikan. Aduk rata, sisihkan. Lepaskan sematan pada cumi dan potong bundar setebal 1 cm.
  5. Alasi piring dengan daun selada dan daun ketumbar, lalu letakkan cumi di atasnya. Sajikan bersama dengan saus Nuoc Mam.

Untuk 4 porsi


Resep Makanan: RESEP MASAKAN KARE KEMBANG KOL


RESEP MASAKAN KARE KEMBANG KOL

Bahan:

  1. 250 gram kembang kol, dipotong-potong
  2. 10 potong sayap ayam
  3. 2 batang serai, dimemarkan
  4. 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  5. 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  6. 5 sendok teh gula jawa
  7. 2 ½ sendok makan garam
  8. 1 sendok teh asam jawa +1 sendok makan air, disaring ambil airnya.
  9. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang mereah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. 2 sendok teh ketumbar
  5. 3 cm kunyit
  6. 2 cm lengkuas

Cara Membuat Resep Masakan Kare Kembang Kol:


  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan. Aduk sampai mendidih.
  4. Bumbui gula, garam dan air, asam jawa sambil diaduk.
  5. Tambahkan kembang kol. Rebus sambil di aduk sampai bumbu meresap dan matang.

Untuk 5 Porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN TORTILA SAUS TOMAT


RESEP MASAKAN TORTILA SAUS TOMAT

 

Bahan-bahan:

a.    1 sendok makan mentega

b.    3 lembar tortilla

c.    2 sendok makan saus tomat

d.    50 gram keju parmesan

e.    25 gram keju parut

 

Saus Tomat:

a.    2 sendok makan mentega

b.    1 buah bawang bombay, cincang

c.    1 siung bawang putih, cincang

d.    200 gram daging sapi giling

e.    2 buah tomat, cincang halus

f.     ¼ sendok teh jintan

g.    ¼ sendok teh bubuk ketumbar

h.    1 sendok teh Italian seasoning

i.      1 sendok teh bubuk paprika merah

j.     3 sendok makan pasta tomat

k.    100 gram jamur kancing, potong-potong

l.      ½ buah paprika hijau, potong dadu

m.  Garam, merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Tortila Saus Tomat:

1.    Saus tomat: panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.

2.    Masukkan tomat, jintan, bubuk ketumbar, Italian seasoning, bubuk paprika, pasta tomat, garam, merica bubuk. Masak hingga matang.

3.    Tambahkan jamur kancing, parika. Aduk rata. Angkat.

4.    Potong roti tortilla sesuai dengan selera, oles dengan mentega, saus tomat. Taburi dengan keju parmesan

5.    Susun dalam Loyang, oven 180° Celcius, 10 menit, angkat.

6.    Ambil selembar roti, letakkan saus tomat di atasnya. Tambahkan keju parut. Sajikan.

Hasil: 6 porsi


Resep Indonesia: Resep Makanan DENDENG BALADO



Resep Makanan DENDENG BALADO

Bahan:

-          500 gram daging sapi, dipotong tipis seperti daging sukiyaki

-          250 cc minyak goreng

-          10 buah cabai merah, ditumbuk kasar

-          12 siung bawang merah, ditumbuk kasar

-          2 lembar daun salam

-          2 cm lengkuas, di memarkan

-          1 sendok teh garam

-          Minyak goreng agak banyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Rendam daging 30 menit dalam air garam lalu goreng kering. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis cabai, bawang merah, daun salam dan lengkuas

    Sambil di aduk hingga harum

3. Tambahkan garam. Aduk sampai garam larut

4. Siram ke atas daging. Hidangkan. Untuk 6 porsi.


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN OMELET KAMBING


RESEP MASAKAN OMELET KAMBING

Bahan:

  1. 150 gram daging kambing, cincang kasar
  2. ½ buah paprika merah, potong dadu kecil
  3. 2 helai daun bawang
  4. 3 butir telur
  5. 2 sdm minyak, untuk menumis
  6. 100 gram air
  7. 1 sdm margarin
  8. 1 sdm minyak

Bumbu:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 3 butir bawang merah
  3. ½ sdt merica
  4. 1/6 buah pala
  5. 2 buah cengkih
  6. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Omelet Kambing:

  1. Haluskan bumbu (kecuali cengkih). Yumis hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan air dan cengkih, masak hingga daging matang dan air habis. Sebelum di angkat, masukkan paprika dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat.
  3. Campur tumisan daging kambing dengan telur, kocok lepas (sebentar saja). Panaskan margarin dan minyak dalam wajan anti lengket. Tuang adonan telur sambil dibuat dadar, lalu tutup wajannya.

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik Indonesia: RESEP MASAKAN MARTABAK MANIS BANDUNG


RESEP MASAKAN MARTABAK MANIS BANDUNG

Bahan:

350 gram tepung terigu

75 gram gula pasir

3 butir telur, dikocok sebentar

500 ml susu hangat

5 gram ragi instant

½ sendok teh baking powder

½ sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Martabak Manis Bandung:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam

  2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 2 jam

  3. Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas adonan bisa tidak berlubang)

  4. Untuk taburan diatasnya bisa divariasikan dengan keju, kacang, coklat mesis atau wijen sesuai selera

PERHATIAN

Butuh mesin-mesin roti ? Dapatkan mesin pembuat roti dan perlengkapan pembuatan roti dan kue di www.MesinRoti.com


Minggu, 29 Juli 2012

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN KALIO CUMI TELUR PUYUH


RESEP MASAKAN KALIO CUMI TELUR PUYUH

Bahan:

  1. 500 gram cumi ukuran sedang, potong bulat
  2. 1 butir air jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 sdm minyak untuk menumis
  4. 15 butir telur puyuh, yang sudah matang
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 750 ml santan sedang

Haluskan:

  1. 150 gram cabai merah keriting
  2. 1 sdm ketumbar
  3. 3 butir kemiri
  4. 1 batang serai
  5. 1 sdt garam
  6. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kalio Cumi Telur Puyuh:


  1. Lumuri potongan cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan serai.
  2. Tuang santan, aduk sampai mengental. Masukkan cumi dan telur puyuh. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PUDING NANGKA ROTI


RESEP MASAKAN PUDING NANGKA ROTI

Bahan:

  1. 10 lembar roti tawar, tanpa kulit
  2. 500 ml susu cair
  3. 4 butir telur, kocok
  4. 175 gram gula pasir
  5. 75 gram margarin, cairkan
  6. 75 gram kismis
  7. 75 gram kacang mete, sangrai, cincang
  8. 8 mata nangka matang, potong-potong

Cara Membuat Resep Masakan puding Nangka Roti:

  1. Rendam roti tawar dengan susu, sisihkan. Kocok telur dan gula sampai larut, sisihkan.
  2. Susun roti yang sudah direndam di dasar pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin.
  3. Ratakan. Siram dengan campuran telur, lalu taburi kismis, kacang mete, dan nangka.
  4. Panggang dalam oven panas sampai matang, Keluarkan dan dinginkan.

Untuk 18 potong


Resep Indonesia: RESEP KUE BANGKIT JAHE


RESEP KUE BANGKIT JAHE

Bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 100 gram gula pasir
  3. ½ sdt garam
  4. 150 gra gula merah, iris halus
  5. ½ sdt bubuk kayu manis
  6. 50 gram jahe bubuk
  7. 250 gram kelapa parut kering
  8. 150 gram tepungberas
  9. 100 gram tepung arrowroot

Cara membuat resep kue Bangkit Jahe:

  1. Kocok telur, gula, dan garam sampai kental. Tambahkan gula merah, kocok lagi
  2. Masukkan jahe bubuk, kayu manis, jahe, kelapa parut dan tepung beras arrowroot. Aduk rata
  3. Ambil 1 sdm adonan. Bentuk bulat gepeng. Taruh diloyang yang sudah dipoles mentega
  4. Oven 170°C selama 20 menit sampai matang

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN SUP IKAN TAHU



RESEP MASAKAN SUP IKAN TAHU


Bahan:

1 ekor ikan kakap, potong-potong

2 buah tahu, potong dadu

700 cc air + 1 sendok teh kaldu ikan

500 cc susu kacang kedelai

50 gram jagung manis, sisir

2 batang daun seledri, potong-potong

2 sendok teh garam

½ sendok teh lada bubuk

1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

1 sendok teh minyak wijen


Cara Membuat Resep Masakan Sup Ikan Tahu:

  1. Rebus air kaldu, susu kacang kedelai hingga mendidih. Masukkan ikan, garam, penyedap rasa, lada, tahu, jagung manis, minyak wijen.
  2. Masak hingga matang. Beri daun seledri, aduk-aduk. Angkat.
  3. Hidangkan.

Untuk 4 porsi


Wisata Kuliner: RESEP SCHOTEL GORENG


RESEP SCHOTEL GORENG

 

Bahan:

          180 gram kornet

100 gram macaroni, rebus

2 butir telur, kocok lepas

100 gram terigu

2 batang daun bawang

Lada dan garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Schotel Goreng :

1.    Campurkan semua bahan dalam mangkuk.

2.    Sementara itu, panaskan minyak, masukkan adonan dengan menggunakan sendok. Goreng hingga kuning kecokelatan.

3.    Setelah matang, angkat. Hidangkan dalam keadaan hangat.

 

Hasil: 4 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BEBEK GORENG PALME


RESEP MASAKAN BEBEK GORENG PALME 

Bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong empat bagian
  2. 1 sendok teh garam
  3. 5 batang serai, memarkan
  4. 5 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jerk purut
  6. 100 cc air
  7. 1 sendok makan air asam jawa
  8. 100 cc minyak goreng
  9. 5 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 sendok makan gula merah, sisir
  11. ½ sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 15 buah cabai rawit merah
  2. 10 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih

Cara Membuat Resep masakan Bebek Goreng Palme:

  1. Bersihkan bebek, beri garam, diamkan 10 menit. Beri bumbu halus, aduk rata. Beri daun salam, lengkuas, gula, garam, serai, daun jeruk, air
  2. Tutup wajan, nyalakan api kecil, ungkep bebek hingga lunak. Beri air asam jawa, aduk-aduk hingga air kering
  3. Tambahkan minyak ke wajan. Goreng aduk-aduk hingga kesat dan bumbunya kering, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 4 porsi


Sabtu, 28 Juli 2012

Kuliner Unik Indonesia: RESEP KUE KETIMUS LEMET


RESEP KUE KETIMUS LEMET

Bahan:

  1. 1 kg singkong diparut
  2. 100 gram tepung sagu/ kanji
  3. 200 gram kelapa parut dijadikan santan kental
  4. 100 gram gula merah
  5. 1 bungkus vanili
  6. 50 gram gula pasir
  7. Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat resep kue Ketimus Lemet:

  1. Campur singkong parut bersama gula merah, gula pasir dan vanili. Setelah rata masukkan santan, aduk kembali hingga rata
  2. Bungkus menurut selera, kemudian kukus hingga matang
  3. Usahakan pada waktu mengukus air tidak naik keatas atau mengenai bungkusan ketimus/lemet

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE KASEROL JAGUNG


RESEP KUE KASEROL JAGUNG

Bahan:

  1. 150 gram keju cheddar parut
  2. Margarin secukupnya
  3. Garam, merica bubuk, pala secukupnya
  4. 4 telur, kocok lepas
  5. 25 gr terigu
  6. 200 gr daging ayam cincang
  7. 100 gr daging asap, iris halus
  8. 1 kaleng jagung manis, siap beli

Panaskan margarine, tumis bawang BombayMasukkan daging ayam, daging asap, saus tomat dan oregano, aduk rataAngkat, sisihkan

Cara Membuat Resep Kue Kaserol Jagung:

  1. Panaskan margarine, tumis daging ayam sampai warna berubah. Angkat
  2. Campur telur dengan terigu, garam, merica dan pala. Aduk rata. Masukkan ayam
  3. Masukkan juga sebagian daging asap jagung dan sebagian keju parut. Aduk rata
  4. Sediakan managkuk-mangkuk kecil dari aluminium foil atau mangkuk tahan panas lainnya, olesi margarine
  5. Masukkan adonan isi sampai 2/4 nya. Taburi dengan sisa daging asap dan keju parut. Panggang sampai matang
  6. HIdangkan dengan saus cabai dan saus tomat.

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN KHAO SOI GAI



RESEP MASAKAN KHAO SOI GAI


Bahan:

2 bungkus mi telur

350 gram daging ayam, potong kotak

500 cc santan dari ½ butir kelapa

2 tangkai daun ketumbar

1 batang daun bawang, iris halus

½ sendok teh garam

½ sendok teh lada bubuk

2 sendok makan kecap ikan

1 buah jeruk nipis, potong tipis

2 butir cengkeh

½ sendok teh kunyit bubuk

¼ sendok teh ketumbar bubuk

½ sendok teh kayu manis bubuk

½ sendok teh terasi

2 buah cabai kering


Bumbu yang dihaluskan:

½ buah bawang Bombay

3 siung bawang putih


Cara Membuat Resep Masakan Khao Soi Gai:

  1. Masak santan dengan kunyit, bumbu halus, terasi, cengkeh, kayu manis, ketumbar, garam, lada, kecap ikan. Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk
  2. Ambil sedikit mi. Goreng mi sampai cokelat, tiriskan, sisihkan. Sisa mi direbus sampai matang, tiriskan, beri minyak goreng agar tidak lengket
  3. Penyajian: tuangkan santan di mangkuk. Beri mi rebus hias diatasnya dengan mi, gorng daun bawang, daun ketumbar, cabai kering. Tambahkan jeruk nipis di pinggirnya
  4. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Wisata Kuliner: RESEP MASAKAN TUNA SALAD


RESEP MASAKAN TUNA SALAD

Bahan:

  1. 150 gram daun selada bokor, sobek-sobek
  2. 2 butir telur rebus, iris
  3. 1 buah tomat merah ukuran sedang, iris bulat
  4. 1 sdt seledri cincang

Saus Tuna:

  1. 200 gram ikan tuna, rendam dengan air, tiriskan, haluskan.
  2. 150 ml saus mayones
  3. 1 sdm saus mustard
  4. 50 gram daun seledri, cincang
  5. 25 gram bawang bombay cincang
  6. ½ sdt bawang putih bubuk
  7. ½ sdt merica hitum bubuk
  8. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Tuna Salad:


  1. Simpan selada bokor, telur dan tomat dalam lemari pendingin. Sisihkan.
  2. Campur ikan tuna, saus mayones, mustard, daun seledri dan daun bawang bombay. Tambahkan bawang putih, merica hitam dan garam. Aduk sampai tercampur rata, sisihkan. Dinginkan dalam lemari pendingin.
  3. Tata selada bokor, irisan telur dan tomat di atas piring. Siram dengan saus tuna, sajikan dingin.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN GURAMI ASAM MANIS


RESEP MASAKAN GURAMI ASAM MANIS

Bahan:

  1. 2 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
  2. 1 sdt garam
  3. 1 butir jeruk nipis ambil airnya
  4. 2 sdm tepung kanji
  5. Minyak untuk menggoreng

Saus asam manis:

  1. 6 sdm saus tomat
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. ½ sdt gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  7. 1 buah lobak, parut
  8. Penyedap secukupnya, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Gurami Asam Manis:


  1. Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya. Bubuhkan garam, lada dan air jeruk nipis. Gulingkan ikan ke dalam tepung kanji, ratakan.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kering, angkat, tiriskan. Goreng tulang dan kepala ikan sampai kering. Angkat.
  3. Saus: campur saus tomat, air jeruk nipis, gula pasir, merica, garam dan penyedap aduk rata. Masak sampai wortel matang. Angkat. Masukkan irisan tomat dan parutan lobak.
  4. Atur tulang dan kepala ikan dan tata daging ikan diatasnya. Siram dengan saus asam manis.

Untuk 4 porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KEPITING TUMIS TAUCO MEDAN


RESEP MASAKAN KEPITING TUMIS TAUCO MEDAN

Bahan:

  1. 4 ekor kepiting
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  4. 2 sendok makan kecap manis
  5. 1 sdm saus tiram
  6. 3 sdm saus tauco medan
  7. 100 ml air
  8. 2 batang daun bawang, potong serong

Haluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 2 cm jahe
  4. ½ sdt sdt merica bubuk
  5. 1 sdt garam
  6. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Saus Tauco Medan:


  1. Potong kepiting menjadi 4 bagian, lalu retakan juga capitnya. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang.
  3. Masukkan kepiting dan cabai merah, tambahkan kecap manis, saus tiram, dan tauco. Aduk rata
  4. Tuangkan air, lalu tutup wajan. Masak sampai kepiting matang, lalu beri daun bawang. Aduk sebentar, Angkat.

Untuk 4 porsi


Jumat, 27 Juli 2012

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MI KUPAT SEMARANG


RESEP MASAKAN MI KUPAT SEMARANG

 

Bahan-bahan:

  1. 3 buah ketupat
  2. 100 gram mi telur, rebus matang
  3. 100 gram taoge, seduh
  4. Kerupuk untuk pelengkap

 

Bumbu:

  1. 1 siung bawang putih, goring
  2. 3 buah cabai rawit
  3. 2 sendok makan kacang tanah, goring
  4. ½ sendok teh gula merah
  5. ½ sendok teh petis udang
  6. 5 sendok makan air
  7. 1 sendok makan kecap manis

 

Cara Membuat Resep Masakan Mi Kupat Semarang:

  1. Bumbu: haluskan bawang putih, cabai, kacang tanah, gula merah.
  2. Campur bumbu kacang dengan petis, air, kecap. Aduk rata.
  3. Penyajian: susun ketupat, mie telur, taoge. Siram bumbu petis di atasnya, sajikan dengan kerupuk.

Hasil: 2 Porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN PAKIS SANTAN DAUN JERUK


RESEP MASAKAN PAKIS SANTAN DAUN JERUK Bahan:

  1. 200 gram udang kupas, sisakan ekor
  2. 100 gram daun pakis
  3. 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  4. 250 cc santan dari ¼ butir kelapa
  5. 1 batang serai, iris tipis serong
  6. ½ sendok teh garam
  7. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  8. 3 buah cabai merah, iris serong
  9. 1 sendok teh terasi
  10. MInyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Pakis Santan Daun Jeruk:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum. Masukkan udang, daun pakis. Aduk-aduk.
  2. Masukkan santan, garam, penyedap rasa, cabai merah, terasi. Masak hingga matang, angkat.
  3. Hidangkan.

Untuk 2 porsi