Jumat, 31 Agustus 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN GULE THI BOH PANAH


RESEP MASAKAN GULE THI BOH PANAH

Gulai Daging Kambing & Sapi (Aceh)

Bahan:

  1. 250 gram daging kambing
  2. 250 gram daging sapi
  3. 150 gram kelapa parut
  4. 10 butir bawang merah, iris tipis
  5. 5 siung bawang putih, iris tipis
  6. 1 ibu jari jahe, iris tipis
  7. 2 batang serai memarkan
  8. 200 gram nangka muda, potong-potong, rebus
  9. 1½ liter air

Haluskan:

  1. 8 buah cabai merah
  2. 3 cm kunyit
  3. 1 sdm ketumbar sangrai
  4. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gule Thi Boh Panah:


  1. Potong-potong daging kambing dan sapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Giling / Tumbuk sampai halus dan berminyak (poyak/ulhe)
  2. Campur daging kambing dan sapi bersama dengan poyak (ulhe), bersama bawang merah, bawang putih yang diiris dan jahe. Masak di atas api kecil sampai daging berair dan menyerap bumbu.
  3. Beri air dan potong nangka. Masak sampai air menyusut dan daging matang. Angkat.

Untuk 4 Orang


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN KIM CHI / KIM CHEE (KOREA)


RESEP MASAKAN KIM CHI / KIM CHEE (KOREA)

Bahan:

  1. 250 gram sawi putih utuh dengan pangkalnya
  2. 2 sdm garam
  3. 200 gram lobak parut
  4. 1 sdt bawang putih cincang
  5. 3 buah cabai merah, haluskan
  6. 1 sdt jahe parut
  7. 200 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Kim Chi / Kim Chee (Korea):


  1. Lepaskan tiap kelopak sawi cuci bersih. Potong sawi putih sepanjang 3 cm. Lumuri sawi putih dengan garam, remas-remas dengan tangan. Diamkan sampai sawi putih agak layu, lalu cuci dengan air dingin sampai bersih.
  2. Campur sawi putih, lobak, bawang putih, cabai merah, jahe parut dan air, aduk rata. Diamkan selama 2 hari dalam wadah tertutup sampai sawi putih cukup asam. Sajikan kim chi/kim chee dalam keadaan dingin.

Untuk 4 orang

Tip:

*saat mencampur sawi putih dan garam, meremasnya jangan terlalu kuat agar sawi putih tidak hancur.

*simpan kim chi dalam lemari pendingin maksimal 6 hari. Keluarkan beberapa saat sebelum disajikan.


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PAMPIS (MANADO)


RESEP MASAKAN PAMPIS (MANADO)

Bahan:

  1. 500 gram ikan tongkol
  2. 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 batang daun bawang
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 8 buah cabai rawit merah
  5. 2 cm jahe
  6. 1 sdt garam
  7. ½ sdt gula pasir
  8. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Pampis (Manado):


  1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu suwir-suwir. Campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan serai dan daun bawang. Aduk-aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata, masak hingga kering. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE NASTAR


RESEP KUE NASTAR

Bahan:

  1. 500 gram tepung terigu
  2. 100 gram susu bubuk
  3. 500 gram mentega
  4. 4 butir kuning telur
  5. 2 butir putih telur
  6. Selai nanas

Cara membuat resep kue nastar:

  1. Mentega dikocok dengan telur ( kunig + Putih )
  2. Masukkan susu bubuk dan terigu
  3. Uleni sebentar ( jangan terlalu di tekan )
  4. Diambil sebagian, lalu diisi dengan nanas, kemudian dibentuk
  5. Olesi dengan merah telur, adonan yang sudah dibentuk
  6. Panggang hingga warna kuning

Resep Indonesia Pilihan: RESEP KUE SARIKAYA MANIS


RESEP KUE SARIKAYA MANIS

Bahan:

  1. 250 gram kacang merah rebus, haluskan
  2. 500 ml santan
  3. 300 gram gula jawa, iris
  4. 6 butir telur
  5. 2oo gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  7. ½ butir kelapa, parut

Cara Membuat:


  1. Didihkan santan, gula jawa, dan daun pandan. Aduk sampai gula jawa larut, angkat lalu saring. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan kacang merah dan santan. Aduk, angkat.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus sampai matang, angkat. Potong-potong sarikaya manis, sajikan bersama kelapa parut.

Hasil 10 potong


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN SAYUR GURIH (RIAU)


RESEP MASAKAN SAYUR GURIH (RIAU)

Bahan:

  1. 2 tongkol jagung manis ukurang sedang
  2. 750 ml santan
  3. 100 gram daun katuk, bersihkan
  4. 150 gram udang sedang, sayat punggungnya, biarkan ekornya utuh

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah
  4. 1 cm jahe
  5. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Gurih (Riau):


  1. Potong-potong jagunag manis kemudian rebus bersama santan, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan jahe, sampai mendidih.
  2. Masukkan daun katuk, masak sebentar sampai mendidih. Tambahkan udang, kemudian didihkan lagi sampai udang berubah warna dan sayur matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Kamis, 30 Agustus 2012

Resep Makanan: RESEP MASAKAN SAYUR BUNTIL DAUN TALAS


RESEP MASAKAN SAYUR BUNTIL DAUN TALAS

Bahan:

  1. 150 gram ikan teri, cuci bersih, tiriskan
  2. 12 lembar daun talas yang tangkainya hitam
  3. 25 mata pete, kupas, potong jadi 3
  4. 1 butir kelapa agak muda, parut
  5. Daun pisang untuk membungkus

 Bumbu buntil yang dihaluskan:

  1. 1 cm kencur
  2. 1 cm jahe
  3. 1 cm lengkuas
  4. 2 sendok the ketumbar
  5. 10 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 4 cabe merah
  8. Sedikit jinten
  9. Garam dan gula secukupnya

 Bahan kuah:

  1. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. 6 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 buah cabe merah
  5. 20 buah cabe rawit
  6. 1 lembar daun salam
  7. Sedikit kencur
  8. Garam dan gula secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Buntil Daun Talas:

  1. Buntil:Cuci daun talas  sampai bersih. Jemur hingga layu.
  2. Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
  3. Bentangkan dan tumpuk 3 lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.
  4. Kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.
  5. Kuah : Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.

 Penyajian:Buka pembungkus daun pisang, taruh bungkusan daunt alas dalam mangkuk lalu siram kuah diatasnya.


Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LEMPER PANGGANG


RESEP MASAKAN LEMPER PANGGANG

 

Bahan-bahan:

a.    500 gram beras ketan

b.    400 cc santan dari ½ butir kelapa, panaskan

c.    2 lembar daun pandan

d.    2 lembar daun jeruk purut

e.    ½ sendok teh garam

f.     Daun secukupnya

 

Bahan Isi:

a.    300 gram daging ayam, rebus, suir-suir

b.    250 cc santan dari ¼ butir kelapa

c.    3 siung bawang putih, haluskan

d.    3 butir bawang merah, haluskan

e.    3 butir kemiri, haluskan

f.     ½ sendok teh garam

g.    ½ sendok teh lada bubuk

h.    1 sendok makan gula pasir

i.      3 lembar daun jeruk purut

j.     Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Lemper Panggang:

1.    Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suir, garam, lada bubuk, gula pasir, daun jeruk, santan. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.

2.    Beras ketan direndam 1 jam, tiriskan. Kukus hingga keket. Sisihkan.

3.    Campur santan, jeruk purut, garam. Masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga matang.

4.    Isi dengan ayam. Bungkus dengan daun pisang. Panggang, sambil sesekali daun pisang diolesi dengan minyak dan dibalik-balik. Angkat. Hidangkan.

Untuk 15 Buah


Resep Masakan Indonesia Pilihan: Resep UDANG BUNGKUS DAGING ASAP



Resep UDANG BUNGKUS DAGING ASAP

Bahan:

-          6 ekor (± 300 gram) udang besar (pancet)

-          1 sendok teh air jeruk nipis

-          ½ sendok teh garam

-          ½ sendok teh merica

-          6 lembar daging asap

-          Minyak goreng

-          1 sendok makan saus cabai

-          1 sendok makan saus tomat

Adonan pencelup: aduk hingga rata

-          3 sendok makan tepung terigu

-          1 butir telur, kocok

-          ½ sendok teh garam

-          ½ sendok teh merica

-          2 sendok makan air

Cara membuat:

1. Kupas udang dan sisakan ekornya

2. Kerat-kerat perut udang agar bisa diluruskan

3. Rendam dalam campuran air jeruk nipis, garam dan merica selama 10 menit.

4. Ambil selembar daging asap

5. Letakkan udang di atasnya

6. Gulung udang, biarkan ekor udang terlihat

7. Celupkan ke dalam adonan pencelup

8. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan

9. Hidangkan dengan campuran saus cabai dan saus tomat

 


Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)


RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)

Bahan:

  1. 1 kg ikan mas (3 ekor), potong 2 bagian
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 800 ml santan dari satu butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 2 butir kemiri
  6. 1 sdt garam

Bumbu lainnya:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabai merah, iris serong
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  5. 4 lembar daun jeruk purut
  6. 2 buah asam kandis

Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin (Padang):


  1. Tumis irisan bawang merah hingga kuning. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.

Untuk 4 porsi

Tip: Ikan lebih cepat lunak dibandingkan dengan daging. Karena itu, agar ikan tidak hancur ketika sudah matang, membaliknya sesekali saja dan harus hati-hati.


Resep Makanan: RESEP MASAKAN TAHU TELUR BUMBU TAOCO



RESEP MASAKAN TAHU TELUR BUMBU TAOCO


Bahan:

1 buah tahu cina, potong dadu

3 butir telur ayam

3 sendok makan santan

Garam dan merica bubuk secukupnya

3 sendok makan minyak goreng


Saus:

150 gram kacang tanah goreng, haluskan

1 sendok makan taoco

1 sendok makan kecap manis

200 ml air

1 sendok teh air asam (dari ½ sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air)

Garam dan gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

4 buah cabai rawit merah


Pelengkap:

100 gram taoge jepang

5 lembar daun selada

Bawang goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Tahu Telur Bumbu Taoco :

  1. Saus: campur bumbu halus, kacangtanah, taoco, kecap manis, air, air asam, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan
  2. Kocok telur, santan, garam dan merica bubuk hingga tercampur rata. Masukkan potongan tahu, aduk rata
  3. Panaskan minyak di atas pan dadar, tuang adonan tahu telur. Masak hingga matang
  4. Letakkan tahu telur di atas piring saji, tambahkan taoge dan daun selada di atasnya. Siram dengan saus
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Hasil: 4 porsi


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG (KIKIL SAPI)


RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG (KIKIL SAPI)


Bahan:

  1. 500 gram kikil sapi, bersihkan
  2. 1 liter santan
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 buah asam kandis

Haluskan:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 7 buah cabai merah
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tunjang (Kikil Sapi):


  1. Rebus kikil sapi sampai empuk, presto selama 30 menit, buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk dan serai sampai harum.
  3. Tuang santan, aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil, tambahkan asam kandis. Aduk rta.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.

Untuk 4 porsi


Rabu, 29 Agustus 2012

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN KUE LOBAK


RESEP MASAKAN KUE LOBAK

 

 

Bahan Lapisan Bawah:

a.    200 gram tepung beras

b.    500 ml santan dari ½ butir kelapa, hangatkan

c.    ¼ sendok teh garam

 

Bahan Lapisan Atas:

a.    100 gram tepung kanji

b.    200 ml santan dari ¼ butir kelapa, hangatkan

c.    ¼ sendok teh garam

 

Bumbu:

a.    2 siung bawang putih

b.    3 sendok makan gula pasir

c.    ½ sendok teh garam

d.    50 gram ebi, cuci, haluskan

e.    5 lembar daun kucai, cincang halus

 

Cara Membuat Resep Kue Lobak:

1.    Haluskan bawang putih, gula, garam. Sangrai bumbu dengan ebi hingga kering. Angkat, masukkan kucai, aduk rata. Sisihkan.

2.    Siapkan cetakan mangkuk untuk kue talam, oles dengan minyak. Sisihkan.

3.    Lapisan Bawah: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam mangkuk hingga sepertiga tinggi mangkuk. Kukus hingga matang.

4.    Lapisan Atas: campur semua bahan, aduk hingga rata. Tuang adonan di atas adonan tepung beras. Kukus hingga setengah matang. Taburi dengan campuran ebi, kukus kembali hingga matang. Angkat sajikan.

Hasil: 12 Porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN CAKE BUAH CERI


RESEP MASAKAN CAKE BUAH CERI

Bahan:

  1. 150 gram tepung terigu
  2. 25 gram susu bubuk
  3. ½ sdt vanili
  4. 350 gram manisan buah ceri merah dan hijau, potong-potong
  5. 2 sdm tepung terigu
  6. 175 gram mentega
  7. 125 gram gula pasir
  8. 5 kuning telur
  9. 2 putih telur

Cara Membuat Resep Masakan Cake Buah Ceri:


  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan vanili. Sisihkan. Aduk manisan buah ceri dengan 2 sendok makan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, lalu aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Masukkan ceri yang sudah dilumuri tepung, aduk sekali lagi.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang diolesi margarin tipis-tipis dan ditaburi sedikit terigu. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan, sekitar 45 menit sampai matang. Angkat dan potong-potong setelah dingin.

Hasil 22 Potong

Tips: Manisan ceri dilumuri terigu, supaya saat dipanggang tidak tenggelam di dasar loyang.


Resep Makanan: RESEP KUE PASTEL TUTUP SINGKONG


RESEP KUE PASTEL TUTUP SINGKONG

Bahan:

  1. 5 gelas singkong parut
  2. 4 gelas santan
  3. 2 butir telur dikocok
  4. 150 gram mentega dicairkan
  5. Garam secukupnya

Bumbu:

  1. 4 cabe merah
  2. 8 siung bawang merah
  3. 3 ons ebi
  4. 3 sdm minyak goreng

Cara membuat resep kue Pastel Tutup Singkong:

  1. Haluskan bumbu dan tumis sampai matang, dinginkan. Campur bersama singkong parut sampai rata, Masukkan santan dan garam, aduk paerlahan sampai rata
  2. Siapkan loyang/ pirex, olesi dengan mentega dan masukkan adonan singkong
  3. Siram mentega cair diatasnya
  4. Panggang dalam oven setengah matang (1/2 jam), ratakan telur kocok diatasnya
  5. Panggang lagi selama 30 menit atau sampai matang

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN KRENGSENGAN SAYAP AYAM



RESEP MASAKAN KRENGSENGAN SAYAP AYAM


Bahan:

10 buah sayap ayam utuh

2 sdm petis udang

1 sdm kecap manis

1 buah tomat, potong-potong

2 buah cabai merah besar, buang biji

1 sdt garam

¼ sdt lada bubuk

25 gr gula merah, sisir halus

750 cc air

Minyak goreng secukupnya


Bahan Yang dihaluskan:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jehe

2 buah cabai rawit merah

2 buah cabai kering


Cara Membuat Resep Masakan Krengsengan Sayap Ayam:

  1. TUmis bumbu halus, petis udang hingga harum. Masukkan sayap ayam, kecap manis. Aduk rata
  2. Tambahkan tomat, cabai merah, air, garam, lada, gula merah. Masak hingga matang, angkat, hidangkan.

Untuk 5 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PUDING KOPI MOKA SAUS COKELAT


RESEP MASAKAN PUDING KOPI MOKA SAUS COKELAT

Bahan:

  1. 1400 ml susu
  2. 74 gram gula pasir
  3. 1 sdm kopi instan
  4. 1 sdm esen moka
  5. 2 bungkus agar-agar putih
  6. 5 kuning telur, kocok sebentar

Saus Cokelat:

  1. 175 ml susu
  2. 200 gram cokelat masak, cincang
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1 sdt rhum

Cara Membuat Resep Masakan Puding Kopi Moka Saus Cokelat:

  1. Masak susu bersama gula pasir, agar-agar sampai mendidih. Tuang kunign telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan puding.
  2. Aduk dan masak di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan kopi instan, esen moka, dan garam.
  3. Tuangkan dalam cetakan puding. Biarkan sampai dingin, simpan dalam lemari pendingin.
  4. Saus Cokelat: Didihkan susu, masukkan cokelat dan gula pasir. Aduk sampai mengental, lalu tambahkan rhum. Angkat.
  5. Sajikan puding moka dalam keadaan dingin bersama dengan sausnya.

Untuk 20 Potong


Kuliner Khas Indonesia Pilihan: Resep Seafood Curry Soup


Resep Seafood Curry Soup

 

Bahan – Bahan :

2 sdm minyak goreng untuk menumis

1 buah bawang Bombay, iris juring

200 gr udang pancet, bersihkan kulit, sisakan ekor

2 buah cumi, bersihkan, kerat-kerat

200 gr ikan kakap fillet, potong dadu

100 gr kerang hijau, rebus matang

1 ltr air

100 ml santan

1 buah tomat, potong-potong

5 lembar daun kari

Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya

 

Bumbu Halus :

10 btr bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

 

Bumbu Kari :

½ sdt cabai bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

1 sdt jintan

¼ sdt adas manis

1 sdt kunyit bubuk

 

Cara Memasak Resep Seafood Curry Soup :

1.    Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bumbu halus hingga harum. Angkat.

2.    Didihkan air, masukkan tumisan bumbu, bumbu kari, daun kari. Masak hingga harum. Masukkan udang, cumi, kakap, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak hingga berubah warna.

3.    Masukkan santan, kerang, tomat, masak hingga matang. Siapkan hasil masakan ke dalam mangkuk saji.

Hasil : 5 Porsi


Selasa, 28 Agustus 2012

Resep Indonesia Pilihan: Resep Masakan UDANG MASAK KECAP



Resep UDANG MASAK KECAP

Bahan:

-          ½ kg udang ukuran besar bersihkan, belah punggungnya

-          3 siung bawang merah, iris halus

-          3 siung bawang putih, iris halus

-          Jahe 1 cm iris halus

-          ½ buah bawang bombai iris

-          2 sendok makan kecap manis

-          2 sendok makan mentega

-          200 cc air

-          Gula, garam, merica

-          ½ cm daun bawang, 1 batang potong

-          ½ cm daun ketumbar, 1 tangkai potong

Cara membuat:

1. Udang digoreng dahulu dengan minyak banyak, sisihkan

2. Lumerkan mentega pada wajan tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai

    harum, masukkan bawang bombai aduk sampai rata, masak sampai kuah

    menyerap

3. Sajikan dengan taburan daun bawang dan daun ketumbar

 

 


Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN MARTABAK TAHU


RESEP MASAKAN MARTABAK TAHU

 

Bahan:

Bahan Adonan Kulit:

  1. 2 butir telur
  2. 50 gram tepung terigu
  3. 1/3 sendok teh merica bubuk
  4. 500 cc air
  5. 1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
  6. Garam secukupnya

 

Bahan Isi:

  1. 2 potong tahu putih, cincang kasar
  2. 250 gram daging giling
  3. 3 batang daun bawang, iris halus
  4. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  5. 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  6. ½ sendok teh merica bubuk
  7. 4 siung bawang putih, haluskan
  8. 4 butir bawang merah, haluskan
  9. 4 buah cabai hijau, iris halus

 

Cara Membuat Resep Masakan Martabak Tahu:

Isi:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
  2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan bumbu kari dan merica  bubuk, tuang ½ gelas air/kaldu .
  4. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
  6. Setelah semua bahan matang, matika apinya, sisihkan.

Martabak:

  1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
  2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
  3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
  4. Siapkan 6 lembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
  5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
  6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.