Rabu, 31 Oktober 2012

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN IKAN MAS BUMBU WOKU


RESEP MASAKAN IKAN MAS BUMBU WOKU

Bahan:

  1. 500 gram ikan mas
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 ikat daun kemangi
  4. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  5. 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  6. Daun pisang, untuk membungkus

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 buah cabai merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 3 cm kunyit
  5. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan ikan mas bumbu woku:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis selama 30 menit. Campurkan ikan mas dengan bumbu halus, lalu diamkan 15 menit
  2. Bungkus adonan pepes dalam daun pisang bersama daun kemangi, daun pandan, dan daun kunyit. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 menit

Untuk 4 porsi


Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KEPITING BUMBU NANAS


RESEP MASAKAN KEPITING BUMBU NANAS 

Bahan:

  1. 2 ekor kepiting
  2. 1 sendok teh air jeruk nipis
  3. ½ sendok teh garam
  4. 5 butir bawang merah, iris-iris
  5. 2 buah cabai merah, iris-iris
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 1 sendok teh kecap asin
  8. ½ sendok makan saus tomat
  9. 1 sendok makan saus tiram
  10. 200 cc air
  11. 3 siung bawang putih, haluskan
  12. 35 gram kacang tanah goreng, haluskan
  13. 4 butir bawang merah, haluskan
  14. 200 gram nanas, haluskan
  15. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Bumbu Nanas:

  1. Lumuri kepiting dengan air jeruk dan garam, diamkan 20 menit. Rebus hingga matang. Masing-masing belah dua, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan kepiting, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, gula pasir, kecap ikan, saus tomat, saus tiram, air. Masak hingga matang, angkat.

Wisata Kuliner Pilihan: Resep Masakan AYAM BAKAR BETUTU (Bali)


AYAM BAKAR BETUTU (Bali)

Bahan :

- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam

- 1 buah jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 100 gram daun singkong rebus, iris halus

- 2 batang serai, iris bagian yang putih

- 4 lembar daun jeruk

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

- Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 6 buah cabai merah

- 4 buah cabai rawit merah

- 1 sendok teh terasi

- 2 cm kunyit

- ½ sendok makan ketumbar

- 2 cm jahe, parut

- 2 cm lengkuas, parut

- Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,

sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai

Iris. Aduk rata, angkat

3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan

Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam

4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam

5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam

Selama 20 menit, angkat.

6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.

7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN SUP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)


RESEP MASAKAN SUP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)

Bahan:

  1. 750 gram buntut sapi, potong-potong
  2. 2 ½ liter air
  3. 1 ibu jari jahe, memarkan
  4. ½ biji pala
  5. 4 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 batang daun seledri, simpul
  7. 6 butir bawang merah, iris tipis
  8. 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  9. 2 buah kentang, potong dadu
  10. 1 buah wortel, potong serong
  11. 1 batang daun bawang, potong-potong
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. 2 sdt garam

Sambal:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 1 buah tomat
  3. 8 buah cabai merah
  4. 1 sdt terasi bakar
  5. 1 sdt garam

Pelengkap:

  1. Emping goreng
  2. 2 butir jeruk nipis

Cara membuat resep masakan sup buntut goreng (jawa barat):

  1. Rebus buntut sapi sampai empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri, dan bawang merah. Angkat buntut sapi, tiriskan
  2. Goreng buntut sampai kecokelatan dan agak garing. Angkat, tiriskan
  3. Didihkan kaldunya, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar, angkat
  4. Sambal: Goreng bawang merah, tomat dan cabai merah. Tiriskan. Ulek sampai halus bersama terasi dan garam, sisihkan
  5. Sajikan sup buntut goreng hangat bersama sambalnya

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI BUMBU KETUMBAR


RESEP MASAKAN CUMI BUMBU KETUMBAR

Bahan:

  1. 1 kg cumi â€" cumi
  2. 1 buah nanas yang agak hijau
  3. 1 buah kelapa dibuat santan

Bumbu :

  1. 1 ons ketumbar
  2. jinten sedikit
  3. kapulaga sedikit
  4. 1 ons cabe merah digoreng
  5. 2 ons bawang merah digoreng
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 ruas jahe

Cara membuat resep masakan Cumi Bakar Ketumbar:

  1. Ketumbar, jinten, dan kapulaga digoreng, kemudian dihaluskan
  2. Tumis semua bumbu yang telah digoreng, berikut cabe merah, bawang merah dan bawang putih
  3. Setelah harum dan layu, masukkan cumi â€" cumi dan santan, keringkan sampai keluar minyaknya
  4. Angkat dan siap dihidangkan

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KAMBING TAHU SAUS MADU


RESEP MASAKAN KAMBING TAHU SAUS MADU

Bahan:

  1. 200 gram tahu cina, haluskan
  2. 1 butir telur
  3. 1 batang daun bawang, iris halus
  4. ½ sdt garam
  5. 500 gram daging kambing, giling
  6. 1 butir telur
  7. Alumunium foil secukupnya

Haluskan:

  1. ¼ sdt ketumbar, sangrai
  2. ½ sdt merica bubuk
  3. ¼ buah pala
  4. 2 siung bawang putih
  5. 3 butir bawang merah
  6. ½ sdt garam
  7. ½ sdt gula pasir

Saus:

  1. 300 ml air
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. ½ butir bawang bombay, iris tipis panjang
  4. 3 buah cabai merah besar, iris serong
  5. 2 cm jahe, memarkan
  6. 4 sdm madu
  7. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Kambing Tahu Saus Madu:


  1. Campur tahu halus, telur, daun bawang, dan garam, aduk rata. Bagi adonan tahu menjadi 3 bagian, sisihkan.
  2. Campur daging kambing giling dengan telur dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Bagi menjadi beberapa bagian, lalu letakkan satu bagian adonan daging di atas selembar kertas alumunium foil.
  3. Bungkus campuran daging seperti lontong. Kukus sampai matang, lalu angkat dan biarkan sampai dingin. Lepaskan alumunium foil, potong-potong daging kukus sesuai selera
  4. Saus: Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, cabai merah, jahe dan madu. Aduk rata, masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental. Angkat
  5. Letakkan potongan daging di atas piring lalu siram dengan saus madu. Sajikan panas.

Selasa, 30 Oktober 2012

Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN NASI GORENG NANAS


RESEP MASAKAN NASI GORENG NANAS

Bahan:

  1. 4 porsi nasi putih (pilih yang pera)
  2. 6 sdm minyak goreng
  3. 2 butir telur, kocok sebentar
  4. 8 siung bawang putih
  5. 100 gram bawang bombay, cincang halus
  6. ½ buah nanas kupas, buang hatinya, iris memanjang kecil
  7. 6 batang sosis ayam/sapi, iris bulat tipis
  8. 4 sdm saus tomat
  9. 2 sdt merica bubuk
  10. 3 sdt garam halus
  11. 10 buah jamur kancing, iris tipis
  12. 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Nanas :


  1. Panaskan satu sendok makan minyak gorenf, masukkan telur.
  2. Buat telur orak-arik sampai matang. Angkat sisihkan
  3. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.Tambahkan nanas dan sosis, lalu tumis sampai layu.
  4. Masukkan nasi, saus tomat, merica, dan garam. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu tercampur rata. Masukkan daun bawang dan telur orak-arik. Aduk lagi sampai rata. Angkat.

Untuk 4 orang


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN PUDING KACANG MERAH



RESEP MASAKAN PUDING KACANG MERAH


Bahan:

150 gr kacang merah

700 ml santan dari 1 butir kelapa

150 gr gula pasir

½ sdt garam

1 bungkus agar-agar


Cara Membuat Resep Masakan Puding Kacang Merah:

1.    Rebus kacang merah hingga matang. Angkat, tiriskan

2.    Haluskan kacang dalam tabung, blender, sisihkan

3.    Rebus santan, gula pasir, agar-agar, garam hingga mendidih

4.    Masukkan kacang merah, aduk rata, masak kembali hingga mendidih

5.    Angkat, tuang ke dalam loyang, diamkan hingga membeku. Ppotong-potong, sajikan

Hasil 10 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN DAUN LABU BUMBU RUJAK



RESEP MASAKAN DAUN LABU BUMBU RUJAK


Bahan:

300 gram daun labu

150 gram ikan gabus asin, seduh, potong-potong, goreng, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 buah cabai hijau besar, potong-potong

2 buah cabai merah besar, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah

2 sendok teh air asam

800 cc santan dari ½ butir kelapa

Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

2 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

5 butir kemiri

2 cm jahe

1 cm kunyit


Cara Membuat Resep Masakan Daun LAbu Bumbu Rujak:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat. Aduk-aduk.
  2. Beri gula merah, air asam, garam, santan. Masak hngga mendidih.
  3. Tambahkan daun labu, ika gabus. Aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN OPOR KUTAI


RESEP MASAKAN OPOR KUTAI

 Bahan:

  1. 500 gram ayam, potong menjadi 4
  2. 100 gram kelapa parut, sangrai, giling halus
  3. 500 ml santan
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 batang sereh, memarkan
  6. 1sendok teh gula merah
  7. 1 sendok teh air asam
  8. 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  9. Garam secukupnya

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. ½ sendok teh ketumbar
  5. ¼ sendok teh jinten
  6. 2 cm kunyit
  7. 2 cm jahe

 

Cara Membuat Resep Masakan Opor Kutai:

  1. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan daging ayam, aduk rata.
  2. Masukkan santan, gula dan garam, masak hingga matang
  3. Terakhhir masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan tambahkan air asam. Aduk sebenta, angkat. Sajikan.

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KETAN GULUNG ISI RENDANG


RESEP MASAKAN KETAN GULUNG ISI RENDANG

 

Bahan Rendang:

a.    300 gram daging sapi

b.    1 bungkus bumbu rending siap beli

c.    500 ml santan dari ½ butir kelapa

d.    Daun pisang secukupnya

 

Ketan:

a.    250 gram beras ketan, rendam 2 jam

b.    150 ml santan dari ¼ butir kelapa

c.    2 lembar daun pandan

d.    ½ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Ketan Gulung Isi Rendang:

1.    Rendang: lumuri daging dengan bumbu. Tuang santan, masak rending hingga matang dan kering.

2.    Angkat, suir-suir daging rending, sisihkan.

3.    Kukus ketan 15 menit. Sementara itu, rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih. Angkat.

4.    Campur ketan dengan santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 10 menit hongga meresap. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.

5.    Ambil selembar daun pisang, beri ketan, ratakan.

6.    Ambil selembar daun pisang, beri ketan, ratakan.

7.    Letakkan rendangdi atasnya hingga rata. Gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong, sajikan.

Hasil: 10 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN LAKSA CIBINONG


RESEP MASAKAN LAKSA CIBINONG

Bahan:

  1. 500 gram bihun, seduh
  2. 8 butir telur rebus
  3. 250 gram udang, kupas, rebus
  4. Daun kemangi secukupnya
  5. 5 buah jeruk limau
  6. 1 sendok teh ketumbar bubuk
  7. 3 batang serai, memarkan
  8. 6 cm lengkuas, memarkan
  9. 5 lembar daun salam
  10. 1500 cc santan dari 1 butir kelapa
  11. 1 sendok makan gula pasir
  12. ½ sendok teh lada bubuk
  13. 1 sendok teh garam
  14. Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan:

  1. 15 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 10 butir kemiri
  4. 5 cm kunyit
  5. 1 cm kencur
  6. 3 cm temu mangga
  7. 2 cm temu kunci
  8. 2 cm jahe

Cara Membuat Resep Masakan Laksa Cibinong:

  1. Tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas hingga harum
  2. Masukkan garam, santan, ketumbar, lada, gula pasir. Masak hingga mendidih, angkat
  3. Tata dimangkuk saji: bihun, udang, telur, daun kemangi. Tuang kuah laksa. Beri bawang goreng dan 1 buah air jeruk limau

Untuk 6 porsi


Senin, 29 Oktober 2012

Kumpulan Resep Terbaru: RESEP MASAKAN PARE TERI


RESEP MASAKAN PARE TERI

Bahan:

  1. 4 buah pare hijau
  2. ¼ ons ikan teri asin
  3. 1 papan petai
  4. 100 cc santan
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Dihaluskan:

  1. 8 â€" 10 buah cabai merah
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 cm ruas kunyit
  5. Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat resep masakan Pare Teri:

  1. Pare dibelah, dibuang isinya/ bijinya. Lalu iris tipis â€" tipis kemudian peras, agar pahitnya berkurang. Ikan teri asin, goreng lalu tiriskan. petai potong kecil â€" kecil
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum
  3. Masukkan pare, aduk rata hingga layu sedikit lalu masukkan santan kelapa, diamkan sebentar biar agak mengental sedikit
  4. Kemudianm masukkan pula ikan teri, petai, garam dan penyedap rasa, aduk sampai rata. Lalu angkat dan hidangkan hangat â€" hangat

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MAKANAN AREM-AREM BAKAR



RESEP MAKANAN AREM-AREM BAKAR


Bahan:

Beras 500 gram

Santan cair 1 liter

Garam 1 sdt

Daun salam 2 lembar

Daging sapi cincang 300 gram

Santan kental 300 ml

Daun pisang untuk membungkus


Bunbu halus:

Cabai merah 6 buah

Kencur 1 sdt

Bawang putih 3 siung

Bawang merah 6 butir

Tomat 1 buah, cincang

Lengkuas cincang 2 sdt

Gula pasir 2 sdt

Garam 1 sdt


Cara Membuat Resep Makanan Arem-Arem Bakar:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. MAsukkan daging cincang, aduk dan masak hingga air daging menyusut. Tuangkan santan kental, masak hingga daging matang dan kuah kering. Angkat, dinginkan
  2. Cuci beras, tiriskan. Campur dengan santan cair, garam, dan daun salam. MAsak hingga santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak. Angkat, dinginkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak, ratakan setebal 1 cm. Beri 1 sdm adonan daging gulung nasi dan padatkan
  4. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 60 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan
  5. Bakar arem-arem diatas bara dengan api kecil selama 5-7 menit. Anagkat. Sajikan

Untuk 10 buah


Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE SEMPRONG


RESEP KUE SEMPRONG

Bahan:

  1. 150 gram tepung beras
  2. 50 gram tepung kanji
  3. 100 gram gula halus
  4. ½ sdt vanili
  5. ½ sdt kayu manis
  6. 1 sdt air kapur sirih
  7. 1 butir telur, dikocok sebentar
  8. 200 cc santan
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat resep kue Semprong:

  1. Tepung beras, tepung kanji, gula halus, vanili, kayu manis, air kapur sirih, dan telur diaduk sampai merata. Kemudian tuang adonan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk â€" aduk sampai rata
  2. Panaskan cetakan kue semprong yang sudah diolesi minyak goreng terlebih dahulu. Tuangkan adonan sampai merata, tunggu hingga berwarna kecokelat â€" cokelatan
  3. Lalu kue dilipat masih panas sambil dibentuk

Resep Makanan Pilihan: RESEP KUE ONDE PANDAN KACANG HIJAU


RESEP KUE ONDE PANDAN KACANG HIJAU

Bahan kulit:

  1. 225 gram tepung ketan
  2. 25 gram tepung sagu
  3. 1 butir telur
  4. ½ sendok the garam
  5. ½ sendok the vanili
  6. 20 gram gula pasir
  7. 50 ml air hangat
  8. 30 ml air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 75 ml air. Haluskan dan saring )
  9. 200 gram wijen putih
  10. 500 ml minyak goreng

Isi:

  1. 150 gram kacang hijau
  2. 750 ml air
  3. 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  4. ¼ sendok the garam
  5. 100 gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara Membuat Resep Kue Onde Pandan Kacang Hijau:

  1. Isi:Masak kacang hijau dan air hingga matang dan pecah
  2. Tuang santan kental, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan daun pandan. Masak kembali dengan apisedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan
  3. Kulit: Campur semua bahan kecuali wijendan minyak goreng. Aduk hingga adonan dapat dipulung
  4. Potong dan timbang adonan seberat 30 gram. Pipihkan adonan, letakkan adonan isi. Bentuk bulat hingga menutupi adonan isi. Gulingkan diatas wijen. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Hasil 15 porsi.