Jumat, 30 November 2012

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PEPES IKAN ASIN PEDAS


RESEP MASAKAN PEPES IKAN ASIN PEDAS

Bahan:

  1. 2 ekor ikan asin pedas, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak hancur
  2. Santan kental
  3. 1 ikat daun singkong, petik dan rebus, setelah matang, rajang halus
  4. Daun kemangi, pilih daunnya
  5. 4 buah cabe merah diiris miring
  6. Tomat dan cabai rawit, diiris bila suka
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 batang serai
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. Garam dan gula
  11. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 1 ruas kunyit
  2. 8 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 10 butir kemiri

Cara membuat resep masakan Pepes Ikan Asin Pedas:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam, serai dan daun jeruk
  2. Masukkan santan kental, daun singkong dan ikan peda
  3. Beri garam dan gula sesuai selera
  4. Setelah kuah jadi sedikit/ agak kering matikan api
  5. Letakkan ikan peda dan bahan lainnya dalam daun pisang yang sudah dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/ cabe rawit dan daun kemangi
  6. Kukus lalu bakar atau bakar langsung

Resep Makanan Pilihan: RESEP KUE MARTABAK TELUR


RESEP KUE MARTABAK TELUR

Bahan:

  1. 5-8 telur ayam
  2. 10- 25 batang daun bawang
  3. 2 buah bawang Bombay (onion)
  4. 2 bungkus bumbu gulai siap saji ( cap bambo )
  5. 2 ons daging kambing atau sapi cincang
  6. Wonton atau lumpia wrapper
  7. Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Kue Martabak Telur:

  1. Bersihkan seluruh sayuran dan daging dengan air sebelum di olah
  2. Goreng daging cincang dengan bumbu gulai dan garam sampai matang
  3. Cincin dipotong ala dadu (dice) dan daun bawang di iris kecil-kecil
  4. Masukkan potongan kedua bawang ke dalam adonan daging dan dimasak hingga sayuran setengah matang
  5. Setelah selesai adonan didinginkan
  6. Masukkan telur ke dalam adonan sampai merat
  7. Siapkam wonton atau lumpia wrapper untuk kulit martabak
  8. Taruh adonan sebanyak 1-2 sendok makan ke dalam wonton atau lumpia wrapper, bungkus persegi empat seperti bantal
  9. Supaya melekat oleskan putih telur
  10. Digoreng dengan api medium low sampai matang
  11. Siap disantap denagn saus martabak

 Saus Martabak:

  1. 2-3 gelas air
  2. 3-4 sendok kecap manis
  3. 1 sendok cuka
  4. Gula secukupnya
  5. Masukkan potongan cincin dan sedikit potongan timun.

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN PECAK LELE


RESEP MASAKAN PECAK LELE

Bahan:

  1. 2 ekor lele, goreng
  2. 250 cc santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas jari kencur
  4. 3 butir kemiri
  5. Garam secukupnya
  6. Gula secukupnya

Cara membuat resep masakan Pecak Lele:

  1. Santan dan bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak, Angkat dari api
  2. Masukkan lele sambil ditekan รข€" tekan.
  3. Sajikan selagi hangat

Untuk 1 porsi


Resep Makanan: RESEP MASAKAN SUP BENING TAHU



RESEP MASAKAN SUP BENING TAHU


Bahan:

2 buah tahu sutra, potong dadu

1 buah wortel, potong serong

100 gram jagung putren, potong serong

60 gram kacang polong

1 buah paha ayam

1000 cc air

3 tangkai seledri, ikat sampul

1 sendok teh garam

1 sendok teh lada bubuk

5 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

½ sendok pala bubuk

½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

Bawang goreng secukupnya

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sup Bening Tahu:

  1. Rebus air, paha ayam dan seledri hingga matang. Angkat ayam dagingnya, potong-potong
  2. Tuna bawang putih hingga harum, tuang air sisa rebusan ayam. Tambahkan kaldu, garam, lada, pala bubuk, penyedap rasa. Aduk-aduk. MAsukkan wortel, jagung putren. Masak hingga matang
  3. Beri daging ayam, tahu sutra, kacang polong. Masak hingga mendidih
  4. Hidangkan dengan bawang goreng

Untuk 5 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BISTIK AYAM


RESEP MASAKAN BISTIK AYAM

Bahan:

  1. 2 buah pahe ayam fillet, potong-potong
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. ¼ sendok the garam
  4. ¼ sendok the biji pala
  5. ½ sendok the lada bubuk
  6. Minyak goreng secukupnya

Pelapis:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 25 gram tepung maizena
  3. ¼ sendok the lada bubuk
  4. ¼ sendok the kaldu ayam bubuk
  5. Campur semua bahan pelapis

Saus:

  1. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  2. 1 cm jahe memerkan
  3. 1 sendok makan kecap inggris
  4. 3 sendok makan saus tomat
  5. 1 sendok the kecap manis
  6. 1 sendok the garam
  7. 2 sendok the gula pasir
  8. 300 cc air
  9. 35 gram kacang polong
  10. 2 sendok makan tepung sagu + 2 sendok makan air
  11. 1 sendok makan mentega untuk menumis

Cara Membuat Resep Masakan Bistik Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan noda, garam dan biji pala. Diamkan 15 menit. Celup ke putih telur, gulungkan di bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang
  2. Saus: tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, gula. Aduk rata. Tuang air, didihkan. Tambahkan kacang polong, aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak hingga meletup-letup
  3. Hidangkan steak ayam dengan saus.

Untuk 2 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SUP KENTANG KERANG



RESEP MASAKAN SUP KENTANG KERANG


Bahan:

100 gr kacang merah, rebus matang

100 gr kentang, potong dadu

200 gr kerang hijau

2 buah tomat seduh buang kulit dan biji

1000 cc air + ½ sdt kaldu ikan bubuk

2 sdm mentega

3 siung bawang putih, cincang halus

½ buah bawang Bombay, cincang halus

2 sdm terigu

3 sdm krim kental

2 sdt garam

½ sdt lada bubuk

½ sdt penyedap rasa, jika suka


Cara Membuat Resep Masakan Sup Kentang Kerang:

  1. Tumis bawang Bombay, bawang putih dengan mentega hingga  harum, masukkan terigu. Aduk-aduk hingga menggumpal
  2. Tuang air kaldu, aduk rata. Masukkan tomat, garam, penyedap rasa, lada. Aduk rata
  3. Beri kentang, masak hingga matang. Tambahkan kerang, kacang merah, krim kental. Masak hingga mendidih, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Kamis, 29 November 2012

Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN RUSUK ASANG KUA



RESEP MASAKAN RUSUK ASANG KUA


Bahan:

600 gr iga sapi

1 liter air

Minyak goreng secukupnya

5 butir bawang merah, iris tipis

6 buah cabai merah, iris tipis

6 buah cabai hijau, iris tipis

12 buah cabai rawit

5 cm jahe, iris tipis

8 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

12 buah belimbing wuluh, iris bulat


Cara Membuaut Resep Masakan Rusuk Asang Kua:

  1. Rebus iga sapi hingga setengah matang
  2. Tumis bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, jahe, daun jeruk, serai, garam hingga harum. Masukkan ke rebusan iga, masak hingga daging iga empuk
  3. Tambahkan belimbing wuluh, kemamgi. Aduk-aduk, angkat. Hidangkan

Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN OSENG KIKIL



RESEP MASAKAN OSENG KIKIL


Bahan:

500 gram kikil sapi

¼ kg cabai besar, iris tipis-tipis

10 butir cabai rawit utuh

6 siung bawang putih, iris

10 butir bawang , iris

3 lembar daun salam

4 cm jahe, iris korek api

3 cm lengkuas, iris tipis

3 batang serai, iris tipis

1 sendok teh garam

1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

1 sendok teh gula pasir

2 sendok teh kecap manis

175 cc air


Cara Membuat Resep Masakan Oseng Kikil:

  1. Cuci bersih kikil, rebus sampai empuk
  2. Tumis bawang putih, merah hingga harum. Masukkan cabai merah, rawit, salam, gula pasir, lengkuas, jahe. Aduk rata, masak hingga harum
  3. Masukkan kikil, aduk rata. Beri air, garam, gula, kecap manis, penyedap rasa. Aduk rata, angkat. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP KUE TALAM KENTANG


RESEP KUE TALAM KENTANG

Bahan:

  1. 7 gelas santan kelapa
  2. 2,5 gelas gula pasir
  3. 2,5 gelas tepung kanji
  4. 4 gelas kentang rebus yang sudah lumat
  5. Garam secukupnya
  6. Pewarna makanan warna hijau, secukupnya
  7. Pewarna makanan warna kuning secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Talam kentang:

  1. Santan kelapa, gula pasir, garam dan tepung kanji di campur dan aduk-aduk sampai rata sekali
  2. Kentang tumbuk dimasukkan dan saring sampai licin
  3. Kukus selapis selapis dalam cetakan kotak empat persegi yang telah diolesi minyak
  4. Tunggu sampai kira-kira matang kurang lebih 20-30 menit. Siap disajikan

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN LUMPIA VIETNAM


RESEP MASAKAN LUMPIA VIETNAM

Bahan-bahan:

Lumpia:

  1. 150 gram daging ayam, cincang
  2. 200 gram udang, cincang
  3. 100 gram wortel, serut halus
  4. 75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
  5. 2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
  6. 4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  9. 2 sendok makan kecap ikan
  10. 2 sendok teh merica hitam bubuk
  11. 1 butir telur, kocok
  12. 2 sendok makan minyak
  13. 20 lembar banh trang (rice paper)

Saus pencelup:

  1. 2 sendok makan kecap ikan
  2. 1 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 buah cabai merah, cincang halus
  4. 2 sendok teh air jeruk nipis
  5. 1 sendok teh cuka apel
  6. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Lumpia Vietnam:


  1. Lumpia: celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam/babi, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping, kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, masak hingga matang.
  4. Ambil selembar banh trang (rice paper), letakkan 2 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung, ulangi hingga bahan habis.
  5. Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.
  6. Biasanya lumpia disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Ukuran Porsi: 4 Orang


Resep Makanan: RESEP MASAKAN OSENG KERANG ASAM PEDAS


RESEP MASAKAN OSENG KERANG ASAM PEDAS

Bahan:

  1. 500 gram kerang darah, kupas
  2. 1500 ml air untuk merebus
  3. 1 genggam arang
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 cm jahe, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. 4 cabai merah besar, iris serong
  11. 4 cabai hijau besar, iris serong
  12. 3 mata asam jawa, larutkan dengan 200 ml air, saring
  13. 4 sdm kecap manis

Haluskan:

  1. 10 cabai merah keriting
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir bawang merah
  4. 1 ½ sdt garam
  5. ½ sdm gula
  6. Penyedap jika suka

Cara membuat resep masakan oseng kerang asam pedas:


  1. Rebus kerang dengan arang sampai matang, tiriskan, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata
  3. Masukkan kerang, lalu beri larutan asam jawa dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat

Untuk 4 orang


Rabu, 28 November 2012

Kuliner Indonesia: RESEP KUE BOLU SINGKONG


RESEP KUE BOLU SINGKONG

Bahan A:

  1. 3 butir telur
  2. 85 gram gula pasir
  3. 1 sendok the sp
  4. Mixer semua bahan A

Bahan B:

  1. 350 gram singkong parut
  2. 25 cc santan instant
  3. Vanili, garam secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Bolu singkong:

  1. Campur bahan A dan bahan B. Aduk rata
  2. Masukkan dalam cup
  3. Oven 180°C, 30 menit

Untuk 5 porsi


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN NASI KUKUS KACANG POLONG


RESEP MASAKAN NASI KUKUS KACANG POLONG

 

Bahan-bahan:

a.    250 gram beras

b.    2 batang serai, memarkan

c.    2 lembar daun salam

d.    5 cm kayu manis

e.    350 ml santan dari ½ butir kelapa

f.     2 sendok makan minyak goreng

g.    50 gram kacang polong

h.    200 gram ayam fillet, goreng, suwir-suwir

 

Bumbu halus:

a.    5 butir bawang merah

b.    3 siung bawang putih

c.    ¼ sendok teh butir merica

d.    Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Kukus Kacang Polong:

1.    Panaskan minyak, panaskan bumbu halus, daun salam, serai dan kayu manis hingga harum.

2.    Didihkan santan, masukkan beras dan tumisan bumbu. Masak hingga santan tersera. Angkat, masukkan kacang polong, aduk rata.

3.    Panaskan panci pengukus, kukus nasi 25 menit atau hingga matang. Angkat.

4.    Sajikan nasi dengan ayam suwir.

Hasil: 4 Porsi


Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BOLU PISANG HAVERMUT


RESEP MASAKAN BOLU PISANG HAVERMUT

 

 

Bahan-bahan:

a.    200 gram mentega

b.    ¼ sendok teh garam

c.    150 gram gula pasir halus

d.    50 gram gula palm

e.    150 gram pisang ambon, haluskan

f.     4 butir telur

g.    250 gram terigu

h.    1 sendok teh baking powder

i.      50 gram havermut

 

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Pisang Havermut:

1.    Kocok mentega, garam, gula pasir, gula palm, hingga lembut.

2.    Masukkan pisang, kocok rata. Tambahkan telur satu per satu dan tepung sambil kocok. Masukkan havermut, aduk rata.

3.    Tambahkan sisa tepung dan baking powder, aduk rata.

4.    Tuang ke Loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven 160° Celcius, 30 menit hingga matang, angkat.

5.    Setelah dingin, potong-potong, hidangkan.

Untuk 10 potong


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP KUE BAKPAO SPESIAL


RESEP KUE BAKPAO SPESIAL

Bahan biang:

  1. 250 gram tepung terigu protein rendah
  2. 1 sdt ragi instant
  3. 50 gram tang mien
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 150 ml air

Bahan adonan:

  1. 25 gr bakpao powder
  2. 25 gr mentega putih
  3. 100 gr gula halus
  4. 250 gr tepung terigu
  5. 25 gr minyak goreng

Cara Membuat Resep Kue Bakpao Spesial:

  1. Buat biangnya terlebih dulu. Campur semua bahan adonan biang. Aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam sampai berbuai
  2. Masukkan ke dalam biang: gula halus dan bakpao powder. Aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Terakhir masukkan mentega putih dan minyak goreng. Uleni lagi.Setelah kalis tutup dengan lap basah atau plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
  3. Bentuk adonan memanjangseperti lontong. Potong dan timbangsesuai berat yang diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
  4. AMbil sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Dengan rolling pin gilas bagian tepinya saja mulai dari luar ke tengah. Usahakan bentuk tetap bundar namun bagian tengah tetap tebal agar adonan tidak pecah saat bakpao diberi isi. Masukkan bahan isi ke dalamnya. Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
  5. Taruh bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan
  6. Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.

Isi bakpao (tergantung selera):

Kacang hijau:

Bahan:

  1. 85 gr kacang hijau, rendam 1 jam
  2. 350 ml air
  3. 125 gr gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 1/8 sdt tawas hijau (kalau tidak ada bisa ganti merang baker yang dihaluskan dan diayak)
  6. 750 ml minyak goreng (sebaiknya minyak kacang)

Cara Membuat Resep isi kacang Hijau:Kacang hijau yang sudah direndam ditiriskan airnya. Lalu kacang direbus dengan 350 ml air sampai empuk menjadi bubur. Masukkan gula dan garam. Masak terus sambil diaduk sampai mongering. Masukkan tawas. Aduk hingga adonan berubah warna menjadi gelap cenderung hitam. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit. Masak hingga adonan legit dan rata. Isikan ke dalam bakpao sebelum dikukus.

Isi Ayam:

Bahan:

  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 1 sdt bawang putih, haluskan
  3. 250 gr daging ayam giling
  4. 1 sdm daun bawang, potong halus
  5. 1 sdt bumbu ngohiong
  6. 1 sdm kecap asin encer
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat Resep Isi Ayam: Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang putih sebentar. Masukkan ayam cincang, Aduk setengah matang. Masukkan semua bahan lain sampai ayam matang. Angkat. Isikan ke dalam bakpao.