Selasa, 25 Desember 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN GULAI IKAN ASIN MALAYSIA


RESEP MASAKAN GULAI IKAN ASIN MALAYSIA

 

Bahan:

  1. 250 gram ikan asin jambal roti, potong dadu 1 cm, rendam air hangat, tiriskan
  2. 400 gram buah nenas, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong
  3. 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  4. 4 lembar daun jeruk purut
  5. 5o ml minyak sayur
  6. 500 ml santan dari ½ kelapa parut

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 buah cabe merah
  3. 2 ½ cm kunyit baker
  4. 2 ½ cm lengkuas
  5. 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
  6. ½ sendok teh terasi baker
  7. ½ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Gulai :

  1. Bagi dua buah nanas. Yang 200 gram diblender dengan menambahkan 50 ml air hingga halus. Sisanya dipotong-potong lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis semua bumbu yang dihaluskan. Tambahkan sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan sisa potongan nanas. Aduk.
  3. Masukkan ikan asin dan air nanas juga santan. Aduk diatas api kecil hingga matang. Sajikan bersama nasi putih. Untuk 6 porsi.

Senin, 24 Desember 2012

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP BUTTER CAKE DASAR 2 TELUR


RESEP BUTTER CAKE DASAR 2 TELUR

(CINNAMON CAKE)

Bahan:

  1. 120 gram mentega
  2. ½ sdt vanili ekstrak/bubuk
  3. 250 gram gula pasir
  4. 2 butir telur
  5. 200 gram tepung terigu protein sedang misal segitiga
  6. 1 sdt baking powder
  7. 150 ml susu cair

PELENGKAP:

Gula bubuk dan kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat:


  1. Panaskan oven 180°C.
  2. Kocok mentega, gula, dan vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan memngembang.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm, tinggi 3-4 cm, yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang hungga matang, kurang lebih 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.
  6. Sajikan.

Minggu, 23 Desember 2012

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN NASI GORENG PETAI HIJAU



RESEP MASAKAN NASI GORENG PETAI HIJAU


Bahan:

500 gr nasi putih

150 gr daging ayam, potong-potong

¼ bh bawang bombay, cincang kasar

2 papan petai, tumis sebentar

1 sdt kecap manis

1 sdt minyak wijen

Minyak goreng secukupnya

½ sdt garam

¼ sdt lada bubuk

¼ sdt penyedap rasa


Bumbu yang dihaluskan:

75 gr cabai hijau besar

3 bh cabai rawit

3 siung bawang putih


Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Petai Hijau:

1.    Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang bombay, daging ayam, bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi putih dan sisa bahan. Masak hingga bumbu meresap.

2.    Tambahkan petai, masak sebentar hingga tercampur rata dan matang, angkat.

3.    Hidangkan.

Untuk 2 porsi


Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE KEIK KRIM KEJU



RESEP KUE KEIK KRIM KEJU

 

 

Bahan:

  1. 50 ml susu
  2. 3 telur ayam
  3. 1 sdt vanili bubuk
  4. 200 gr margarine atau butter
  5. 200 gr gula pasir halus
  6. 250 gr terigu + 1 sdt baking powder + ½ sdt garam (diayak bersama)

 

Krim keju:

  1. 100 gr keju cheddar parut
  2. 100 gr margarine (butter atau mentega putih)
  3. 100 gr gula halus (kocok margarine dengan gula sampai halus. Masukkan 2 sdm keju parut ke ½ bagian krim. Aduk rata)

 

Cara Membuat Resep Kue Keik Krim Keju:

  1. Kocok margarine butter dan gula + vanili bubuk sampai pucat, lalu masukkan telur satu demi satu sambil terus dikocok sampai naik
  2. Masukkan secara bergantian campuran tepung dan susunya. Aduk pelan dengan sendok adonan sampai rata
  3. Tuang kedalam loyang yang sudah dipulas margarine dan ditabur sedikit tepung. Lalu tutup dengan kertas aluminium. Panggang
  4. Setelah 30 menit, buka tutup kertas aluminium. Teruskan memanggang sampai kue matang.
  5. Biarkan sejenak agar kue dingin, lalu belah kue secara horizomtal menjadi 2 bagian. Olesi satu bagian dengan krim-krim keju, tumpuk lagi dengan bagian yang lain. Terakhir, tutup semua kue dengan krim mentega (tanpa keju) dan taburi lagi dengan sisa keju parut.

 


Resep Masakan Indonesia: RESEP KUE WAJIK DURIAN


RESEP KUE WAJIK DURIAN

 

Bahan:

  1. 500 gram ketan putih, rendam
  2. 5 lembar daun pandan. Simpulkan
  3. 300 cc santan dari ½ butir kelapa
  4. 250 gram daging durian, haluskan
  5. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  6. 400 gram gula merah, iris-iris
  7. 125 gram gula pasir
  8. ¼ sendok the garam

Cara Membuat Resep Kue Wajik durian:

  1. Kukus ketan bersama daun pandan hingga setengan matang, Beri 300 cc santan mendidih. Aduk-aduk kukus kembali hingga ketan matang, angkat. Sisihkan
  2. Panaskan 200 cc santan, gula merah, gula pasir. Masak hingga gula larut, angkat, saring
  3. Santan dicampur dengan durian, aduk-aduk rata. MAsak hingga kental. Campur dengan ketan kukus, aduk-aduk rata
  4. Masukkan ke loyang yang telah dioles mentega padatkan
  5. Setelah dingin, potong-potong. Hidangkan

Untuk 25 potong


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE KROKET GULUNG


RESEP KUE KROKET GULUNG

Bahan:

  1. 200 gram kentang kukus, haluskan
  2. ¼ sendok teh garam
  3. ¼ sendok teh merica bubuk
  4. ¼ sendok teh pala bubuk
  5. 1 sendok teh margarine
  6. 1 sendok makan susu bubuk

Isi:

  1. 6 lembar daging asap, potong kotak
  2. 1 sendok makan margarine
  3. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 100 gram daging giling
  6. ½ buah wortel, potong dadu kecil
  7. 50 gram buncis, iris tipis
  8. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
  9. 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
  10. 1 liter minyak goreng untuk menggoreng

Pelapis:

  1. 2 butir telur, kocok lepas
  2. 100 gram tepung roti

Cara Membuat Resep Kue Kroket Gulung:

  1. Isi: Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna
  2. Masukkan wortel, buncis, garam, merica dan gula pasir. Masak hingga matang. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
  3. Ambil selembar daging asap letakkan satu sendok makan bahan isian, gulung hingga padat dan rapi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  4. Kulit: Aduk semua bahan kulit hingga tercampur rata
  5. Ambil dua sendok makan adonan kulit, pipihkan. Letakkan gulungan isi, bungkus hingga tertutup dengan adonan kentang, bentuk oval
  6. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam tepung roti.  Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Hasil 8 porsi


Sabtu, 22 Desember 2012

Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG


RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG 

Bahan:

  1. 500 gram kikil sapi
  2. 200 gram tulang iga sapi
  3. 1.500 cc air untuk merebus
  4. 2 lembar daun kunyit
  5. ½ lembar daun jeruk
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 1000 cc santan dari 1 butir kelapa
  9. 3 potong asam kandis
  10. 1 sendok makan ketumbar bubuk
  11. 2 sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 buah cabai merah keriting
  2. 10 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 cm kunyit
  5. 3 cm jahe
  6. 5 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tunjang:

  1. Rebus kikil dalam air mendidih, hingga empuk, ganti terus airnyaagar lender berkurang. Angkat, potong-potong
  2. Rebus tulang iga dengan 800 cc air bersama bumbu  halus. MAsukkan ketumbar, serai, garam, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit. MAsak gingga mendidih, kecilkan api. MAsak hingga airnya berkurang
  3. Tuang santan kedalam rebusan iga. Aduk-aduk santan agar tidak pecah. Masukkan kikil, didihkan kembali. Masukkan kikil, didihkan kembali. MAsukkan asam kandis, masak hingga santan berminyak. Angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi. 


Jumat, 21 Desember 2012

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP KUE SPONGE CAKE


RESEP KUE SPONGE CAKE

( DASAR )

Bahan:

  1. 8 butir telur
  2. 200 gram gula pasir
  3. 225 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
  4. 1 sdm cake emulsifier, misal Sp, Ovalet dan Tbm
  5. 100 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat:


  1. Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental.
  2. Tuang tepung terigu sambil di ayak secara bertahap, aduk rata.
  3. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang cincin 24-26 cm, panggang hingga matang, kurang lebih 45 menit. Angkat.
  5. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  6. Sajikan.

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN CUMI BAKAR KECAP


RESEP MASAKAN CUMI BAKAR KECAP 

Bahan:

  1. 400 gram cumi, buang kepala dan tinta, bersihkan
  2. 1 sendok teh air jeruk lemon
  3. ½ sendok teh garam
  4. 50 gram kacang tanah, kupas, tumbuk kasar
  5. 3 sendok makan kecap manis
  6. 1 sendok makan saus tiram
  7. 2 sendok makan saus tomat
  8. ½ sendok teh lada bubuk
  9. ½ sendok teh gula pasir
  10. ½ sendok teh garam
  11. 100 ml air
  12. 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 4 siung bawang putiih
  2. 2 cm jahe

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bakar Kecap:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemmon dan garam. Diamkan 10 menit
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang tanah, aduk rata
  3. Tambahkan cumi, masak hingga berubah warna. Beri kecap manis, saus tomat, saus tiram, lada, gula pasir dan garam. Aduk rata, tuang air. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. BAkar cumi hingga harum sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN BUBUR SAYURAN


RESEP MASAKAN BUBUR SAYURAN


Bahan:

  1. 100 gram beras
  2. 750 cc air
  3. 1 lembar daun pandan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 1 sendok teh garam
  6. 150 gram jagung manis pipilan
  7. 250 gram labu  kuning, potong dadu
  8. 1 ikat bayam
  9. 1 ikat kangkung
  10. 2 ikat daun kemangi

Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Sayuran:


  1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadibubur yang lunak.
  2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
  3. Sajikan  bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.

Untuk 4 Orang


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BOTOK TERI


RESEP MASAKAN BOTOK TERI

Bahan:

  1. 300 gram kelapa agak muda, kupas, parut
  2. 50 gram teri basah, cuci
  3. 50 gram petai china
  4. 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  5. 5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
  6. 5 lembar daun salam, potong â€" potong
  7. Daun pisang secukupnya

Haluskan:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 cm lengkuas
  4. 1 sdt gula merah
  5. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Botok Teri:

  1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata
  2. Tambahkan bumbu halus. aduk rata
  3. Taruh tiap 1 â€" 2 sendok makan adonan kelapa diatas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam
  4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi
  5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang
  6. Angkat. Dinginkan

Untuk 10 bungkus


Kamis, 20 Desember 2012

Kuliner Indonesia: RESEP KUE CAKE BUAH KUKUS


RESEP KUE CAKE BUAH KUKUS

 

Bahan:

  1. 350 gram mentega
  2. 225 gram gula halus
  3. 10 butir kuning telur
  4. 10 butir putih telur, kocok kaku
  5. 350 gram terigu
  6. 50 gram ceri merah, potong dadu
  7. 50 gram ceri hijau, potong dadu
  8. 50 gram kismis
  9. 50 gram apricot kering, potong dadu
  10. 50 ml rum, jika suka
  11. 50 gram gula halus, untuk taburan

Cara Membuat Resep Kue Cake Buah Kukus:

  1. Campur ceri merah, ceri hijau, kismis dan apricot. Rendam dalam rum. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus hingga putih, masukkan kuning telur satu persatu. Kocok kembali hingga rata
  3. Masukkan terigu, aduk hingga rata. Tuang putih telur yang sudah dikocok kaku. Aduk kembali hingga rata. Masukkan campuran buah kering aduk rata kembali
  4. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang telah dioles mentega
  5. Kukus 45 menit atau hingga matang. Angkat dan siapkan.

Hasil 30 buah


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KUAH SOTO


RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KUAH SOTO

 

Bahan:

  1. 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  2. 2 liter air
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 2 lembar daun salam

 

Kuah:

  1. 1 dada ayam
  2. 1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
  3. 1 liter air
  4. 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk dan 2 cm jahe, memarkan
  5. 6 sendok makan kecap manis
  6. 3 sendok makan minyak goreng

 

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit, bakar
  4. 5 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sendok makan garam dan 1 sendok teh merica bubuk

 

Pelengkap:

  1. 100 gram kacang kedelai goreng
  2. 5 buah cakwe, iris
  3. Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk merah
  4. Sambal rebus / sambal botolan

 

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Ayam Kuah Soto:

  1. Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, derai, daun jeruk dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwirsuwir ayam.
  3. Tambahkan kecap manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
  4. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  5. Tuang soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.

Untuk 8 Porsi


Rabu, 19 Desember 2012

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP KUE LUMPIA BASAH


RESEP KUE LUMPIA BASAH

Bahan:

  1. 200gram terigu, protein sedang
  2. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak goreng secukupnya

Isi:

  1. 6 butir bawang merah, cincang halus
  2. 5 siung bawang putih, cincang halus
  3. 2 buah wortel, potong ukuran korek api
  4. 175 gram rebung, potong ukuran korek api
  5. 2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. ½ sdt pala bubuk
  10. 2 sdm kecap asin
  11. Penyedap secukupnya, jika suka

Cara Membuat:


  1. Isi:tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, rebung, daging ayam. Tambahkan garam, gula, merica, pala bubuk, kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Kulit:campur terigu, santan, telur dan garam. Tuang minyak, aduk rata. Panaskan wajan, buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
  3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi. Gulung seperti risol. Sajikan.

Untuk 4-5 orang


Resep Indonesia: RESEP MASAKAN PATIN ASAM PEDAS (RIAU)


RESEP MASAKAN PATIN ASAM PEDAS (RIAU)

Bahan:

  1. 1 kg ikan patin
  2. 500 ml air
  3. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

  1. 12 buah cabai merah keriting, haluskan
  2. 2 buah asam kandis
  3. 3 cm lengkuas, iris tipis
  4. 2 cm jahe, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 sdm garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Patin Asam Kandis:


  1. Potong ikan secara melintang dengan lebar 3 cm, cuci bersih, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu (kecuali garam dan gula) hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, garam dan gula. Masak dengan api kecil hingga ikan matang, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Selasa, 18 Desember 2012

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN GREEN CHICKEN CURRY RICE BOWL



RESEP MASAKAN GREEN CHICKEN CURRY RICE BOWL


Bahan:

2 sdm minyak goreng

300 gr ayam fillet, potong dadu

3 lembar daun jeruk

1 sdm air jeruk nipis

30 gr daun kemangi

400 ml santan dari ½ butir kelapa

Garam, gula secukupntya

400 gr nasi


Bumbu halus:

150 gr cabai hijau

½ bh bawang bombay

3 siung bawang putih

30 gr daun ketumbar

2 batang serai

1 ruas jari lengkuas

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt terasi

½ sdt jintan bubuk


Cara Membuat Resep Masakan Green Chicken Curry Rice Bowl:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk hingga hrum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

2.    Tambahkan air jeruk nipis, santan, daun kemangi, garam, gula. Masak hingga semua bahan matang dan santan mengering, angkat.

3.    Siapkan nasi dalam mangkuk saji, beri ayam kari hijau di atasnya, sajikan.

Hasil: 4 porsi