RESEP KUE LUMPIA SEMARANG
Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm, siap pakai
- 1 liter minyak sayur
Isi:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gram udang kupas, cincang
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
- 500 gram rebung rebus/ kalengan, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula sisir
Saus:
- 350 cc air
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdt merica bubuk
- 75 gram gula jawa, sisir halus
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- Lokio
- Cabai rawit
- Acar mentimun
Cara membuat resep kue Lumpia Semarang:
Isi:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang
- Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak diatas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat
Penyelesaian:
- Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sendok makan adonan isi
- Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan
- Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. sisihkan
- Panaskan minyak banyak diatas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
Saus:
- Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan
- Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar