Jumat, 12 April 2013

Kuliner Indonesia: RESEP KUE PUTU LER


RESEP KUE PUTU LER

Bahan:

  1. ½ kg tepung ketan yang baru ditumbuk
  2. ½ sisir pisang raja yang matang dan tua betul
  3. Gula putih secukupnya
  4. Kelapa parut
  5. Garam secukupnya

Cara membuat resep kue Putu Ler:

  1. Tepung ketan diadoni dengan sedikit air dan bubuhi gula semanisnya sampai adonan menjadi agak lembek
  2. Sediakan klakat atau langseng, alasi bawahnya dengan daun pisang, lalu taruh adonan di kelakat, ratakan supaya sama tebalnya
  3. Bersama dengan mengukus adonan ini kita kukus pisang raja di dandang
  4. Setelah adonan ketan matang, angkat pisangnya, sedang panas â€" panas dikupas, gurat memanjang, lalu buka sehingga bentuk pisang melebar
  5. Lekas â€" lekas taruh diatas adonan yang panas tadi sedemikian sehingga bagian dalam terletak diatas
  6. Pisang ditekan â€" tekan supaya melekat betul
  7. Adonan ketan seluruhnya harus ditutup dengan pisang yang telah digurat dan dilebarkan
  8. Jika kue ini sudah dingin, dipotong persegi â€" persegi. Dihidangkan dengan kelapa parut yang telah dibumbui garam

Kamis, 11 April 2013

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MINUMAN ES PALLUBUTUNG (MAKASSAR)


RESEP MINUMAN ES PALLUBUTUNG (MAKASSAR)

Bahan:

  1. 6 buah pisang kepok, kupas kulitnya
  2. 200 gram tepung beras yang masih baru
  3. 2 sdm tepung sagu
  4. 2500 cc santan dari 1 butir kelapa
  5. 100 gram gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. 4 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Pelengkap:

  1. Es serut
  2. Sirup pandan warna merah

Cara membuat resep minuman Es Pallubutung (Makassar):

  1. Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental
  2. Angkat daun pandan dari bubur, masukkan potongan pisang rebus. Masak bubur sambil diaduk hingga padat, angkat
  3. letakkan bubur dalammangkuk, tiap mangkuk berisi 1 buah pisang/ lebih
  4. Dinginkan dalam lemari es

Cara menghidangkan:

  1. Bila ingin dihidangkan, tambahkan es erut dalam tiap mangkuk
  2. kemudian siram dengan 2 â€" 3 sendok makan sirup pandan, hidangkan

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE PASTEL ISI KENTANG


RESEP KUE PASTEL ISI KENTANG

Bahan Kulit:

  1. 400 gram terigu
  2. 60 gr margarine
  3. 1 telur ayam, ukuran besar
  4. Garam secukupnya
  5. 75 ml air hangat-hangat kuku

Bahan Isi:

  1. 500 gram daging sapi cincang
  2. 500 gram kentang
  3. 2 batang daun bawang
  4. 8 bawang merah dirajang halus
  5. Garam, gula, merica dan kecap manis secukupnya
  6. Minyak Goreng

Cara Membuat Resep Kue Pastel Isi Kentang:

  1. Kupas kentang, iris kotak-kotak sebesar dadu, lalu goreng sampai matang. Sisihkan
  2. Goreng bawang merah sampai hampir kuning, masukkan daging nya. Tumis sampai daging kering dan tidak berair
  3. Masukkan kentang, lalu masukkan daun bawang dan bumbu-bumbunya. Aduk rata dan cicipi
  4. Angkat dari api dan siap diisi. Setelah pastel siap, digoreng seperti pastel isi soun

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE COMBRO


RESEP KUE COMBRO

Bahan:

  1. 1 kg singkong parut
  2. ½ butir kelapa parut
  3. 1 sendok teh garam

Isi:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih dihaluskan
  3. 1 mangkuk kecil tempe bungkil atau oncom (potong kecil-kecil)
  4. Cabai rawit menurut selera
  5. 3 batang daun bawang dirajang
  6. 3 batang daun seledri dirajang

Bumbu:

Garam, merica, kecap manis dan penyedap masakan (MSG atau Vetsin)

Cara Membuat Resep Kue Combro:

  1. Singkong parut dicampur bersama kelapa parut, garam dan penyedap masakan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, garam.
  3. Merica, kecap manis, penyedap masakan cabai rawit, daun bawang dan seledri
  4. Ambil adonan sebesar bola pimpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas.

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN BROKOLI SHITAKE CAH UDANG


RESEP MASAKAN BROKOLI SHITAKE CAH UDANG

Bahan:

  1. 300 gram brokoli, potong per kuntum
  2. 250 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
  3. 3 siung bawang putih, memarkan
  4. 5 buah jamur shitake, iris panjang
  5. 1 batang daun bawang, iris tipis
  6. 1 buah bawang Bombay, iris-iris
  7. 3 cm jahe, memarkan
  8. 2 sendok makan madu
  9. 3 sendok makan saus tiram
  10. 1 sendok makan kecap manis
  11. ½ sendok teh garam
  12. ¼ sendok teh lada bubuk
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Brokoli Shitatake Cah Udang:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, jahe hingga harum. Masukkan madu, kecap manis, saus tiram, lada, garam. Aduk rata
  2. Tambahkan udang, brokoli, jamur shitake, daun bawang. Aduk rata, angkat
  3. Hidangkan hangat-hangat

Untuk 3 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KETUPAT SAYUR PADANG


RESEP MASAKAN KETUPAT SAYUR PADANG

Bahan:

Sayur Nangka:

  1. 500 gram nangka muda, potong â€" potong
  2. 12 helai kacang panjang, potong 3 cm
  3. 150 gram kol, potong kasar
  4. 150 gram udang kupas, iris kasar
  5. 1 liter santan encer
  6. 500 cc santan kental
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 2 buah asam kandis

Haluskan:

  1. 8 buah cabai merah
  2. 8 siung bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 2 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  1. ketupat
  2. Rendang daging dan telur
  3. Kerupuk merah
  4. Bawang merah goreng

Cara membuat resep masakan Ketupat Sayur Padang:

  1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan
  2. Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis
  3. Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih
  4. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat
  5. Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan pelengkapnya. Sajikan segera

Untuk 6 orang


Rabu, 10 April 2013

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN NASI TUTUG ONCOM


RESEP MASAKAN NASI TUTUG ONCOM


Bahan:

  1. 4 piring nasi putih hangat
  2. 200 gram oncom bandung, tumbuk kasar
  3. 1 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih goreng
  2. 4 butir bawang merah
  3. 10 buah cabai rawit merah
  4. 7 cm kencur
  5. 1 sdt terasi udang
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tutug Oncom:


  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom. Tambahkan penyedap jika suka. Masak sambil di aduk sampai kecokelatan. Angkat.
  2. Campur tumisan oncom dengan nasi hangat, aduk rata. Sajikan hangat dengan pelengkapnya, seperti emping, gepuk sapi, peda goreng, sambal bajak atau sambal kacang dan lalapan.

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia: RESEP KUE POPACO


RESEP KUE POPACO

Bahan:

  1. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. 250 gram gula merah, iris
  3. 150 gram tepung beras
  4. 15 gram tepung kanji
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 ½ sdt kayu manis bubuk
  7. Garam secukupnya
  8. Daun pandan besar secukupnya, bentuk mangkuk untuk cetakan

Saus santan:

  1. 1 butir kelapa ambil, santanya
  2. 1 ½ sdt tepung kanji
  3. Garam secukupnya

Cara Membuat:


  1. Masak santan dan gula merah sampai mendidih. Saring, dinginkan. Masukkan tepung beras, tepung kanji, daun pandan, kayu manis bubuk, cengkih bubuk, dan garam. Aduk tuang adonan ke dalam cetakan yang terbuat dari daun pandan, dinginkan.
  2. Saus santan:rebus santan, dan garam sampai mendidih, dinginkan. Siramkan saus santan diatas papaco.

Untuk 18 buah

Tip:aduk santan terus-menerus dan gunakan api sedang supaya santan tidak mudah pecah. Siram saus santan pada saat popaco dingin.


Resep Makanan: RESEP MASAKAN NASI GORENG SALMON



RESEP MASAKAN NASI GORENG SALMON


Bahan:

2 piring nasi putih

200 gr ikan salmon, ambil dagingnya, potong dadu kecil

100 gr jagung wortel beku, rebus, sisihkan

1 batang daun bawang , iris kecil

1 batang seledri, iris tipis

2 butir telur, kocok lepas

½ sdt garam

½ sdt lada bubuk

½ sdt penyedap rasa, jika suka

3 sdm kecap ikan

Daun bawang secukupnya, iris-iris

2 sdm minyak goreng


Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Salmon:

  1. Tumis irisan daun bawang , seledri. Aduk-aduk
  2. Tambahkan telur kocok, masak hingga telur matang
  3. Tambahan nasi, jagung, wortel, ikan salmon. Aduk rata
  4. Hidangkan dengan taburan daun bawang

Untuk 2 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN TELUR SAMBAL CIBLUK GARUT


RESEP MASAKAN TELUR SAMBAL CIBLUK GARUT

Bahan:

  1. 5 buah (115 gram) tomat hijau, dipotong â€" potong
  2. 2 cm kencur
  3. 10 buah cabai rawit hijau
  4. ¼ sdt terasi, dibakar
  5. ¾ sdt gula merah
  6. ¼ sdt garam
  7. 2 tangkai daun kemangi

Cara membuat resep masakan Telur Sambal Cibluk Garut:

  1. Haluskan semua bahan jadi satu dengan cobek
  2. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata

Untuk 6 porsi


Selasa, 09 April 2013

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BURGER SANDWICH


RESEP MASAKAN BURGER SANDWICH

 

Bahan-bahan:

a.    2 potong roti gandum tawar

b.    350 gram daging sapi

c.    50 cc susu cair

d.    2 sendok makan mentega low fat

e.    1 buah bawang bombay, cincang

f.     3 siung bawang putih, cincang

g.    1 sendok teh garam

h.    1 sendok teh gula pasir

i.      ½ sendok teh lada bubuk

j.     ½ sendok teh pala bubuk

k.    3 sendok teh kecap inggris

l.      2 butir telur

m.  3 sendok makan mentega low fat untuk menggoreng

 

Pelengkap:

a.    6 potong roti gandum tawar

b.    6 lembar keju

c.    Saus tomat secukupnya

d.    Daun selada keriting / lettuce secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Burger Sandwich:

1.    Daging sapi potong-potong. Haluskan dengan blender, angkat. Campurkan roti ttawar, susu, garam, pala bubuk, gula pasir, lada bubuk. Aduk rata. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, telur, mentega. Aduk rata dan bulatkan pipih.

2.    Panaskan mentega di wajan. Goreng hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat.

3.    Panaskan panggangan sandwich Philips, roti tawar oleskan mentega.

4.    Pangggang sebentar, angkat. Roti panggang dioles saus tomat. Beri daun selada, keju lembaran dan burger. Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR TUMPANG


RESEP MASAKAN BUBUR TUMPANG

Bahan:

  1. 250 gram beras
  2. 1 sdm garam
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1,7 liter air

Sambal tumpang:

  1. 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
  2. 75 gram kelapa parut
  3. 150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 2 cm kencur
  5. ½ sdt terasi matang
  6. 1½ sdt gula merah, iris

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Tumpang:


  1. Campur beras dengan garam, daun salam dan air. Masak sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
  2. Sambal Tumpang: Campur tempe semangit, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  3. Beri santan dan masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai harum dan santan agak kental. Angkat.
  4. Sajikan bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem.

Untuk 4 Porsi

Tip: tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1-2 hari sebelum diolah.


Resep Indonesia Pilihan: RESEP KUE DADAR GULUNG


RESEP KUE DADAR GULUNG

Bahan :

  1. 150 gram tepung terigu
  2. 2 buah kuning telur
  3. 50 gram margarin,lelehkan
  4. ¼ sdt garam
  5. 450 ml santan
  6. ½ sdt pewarna hijau
  7. 4 sdm margarin,untuk membuat dadar

Isi :

  1. ½ butir kelapa setengah tua,parut
  2. 100 gram gula merah,sisir
  3. ¼ garam
  4. 2 lembar daun pandan,ikat simpul

Cara Membuat resep dadar gulung:


  1. Isi:campur semua bahan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan kering. Angkat,sisihkan.
  2. Campur semua bahan,aduk rata. Lelehkan sedikit margarin di dalam wajan. Tuang adonan secukupnya sambil dibuat dadar tipis. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Ambil selembar dadar, isi dengan kelapa. Lipat kedua sisinya,lalu gulung.Sajikan.

Untuk 18 buah


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN SEMUR BOLA-BOLA DAGING KAMBING


RESEP MASAKAN SEMUR BOLA-BOLA DAGING KAMBING


Bahan:

  1. 500 gram daging kambing giling
  2. 2 butir telur
  3. 1 sdm bawang goreng
  4. 500 ml air

Bumbu rempah:

  1. ½ sdt pala bubuk
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. ½ sdt kayu manis bubuk
  4. ½ sdt adas manis bubuk
  5. 1½ sdt garam

Bumbu kuah:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 batang serai
  8. 3 sdm kecap manis
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Semur Bola-Bola Daging Kambing:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah, sisihkan. Campur setengah bagian bumbu yang dihaluskan dengan daging kambing giling, telur dan bumbu rempah. Aduk rata, bentuk bulat, sisihkan
  2. Tumis sisa bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum. tambahkan air, aduk hingga mendidih
  3. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap, garam, dan gula. Masak hingga daging matang dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Senin, 08 April 2013

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE BOLU GULUNG (MEDAN)


RESEP KUE BOLU GULUNG (MEDAN)

Bahan A:

  1. 6 kuning telur
  2. 5 butir telur
  3. 125 gram gula pasir
  4. 1 sdm cake emulsifier, misal Sp, Ovalet dan Tbm
  5. 1 sdt vanili

Bahan B:

  1. 20 gram susu bubuk
  2. 100 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga

Bahan C:

  1. 125 gram margarin ,lelehkan
  2. 1 sdm air

Filling:

Keju cheddar , sebagian dipotong memanjang seperti stik, sebagian diparut

Cara Membuat:


  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan B, aduk rata. tuangi bahan C, aduk rata dan aduk balik hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30 x 30 x 4 cm, panggang dalam oven suhu 200°C selam 25 menit atau hingga matang. Angkat.
  3. Balik cake di atas kertas roti, gulung padatkan, dinginkan.
  4. Setelah dingin, buka gulungan poles dengan buttercream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jajarkan keju yang sudah dipotong memanjang 1 x 1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan.
  5. Potong-potong dan sajikan.

BUTTER CREAM

Bahan:

  1. 100 gram mentega putih kualitas baik
  2. 100 gram essella cream
  3. 100 gram merry whip
  4. 100 gram gula jelly