Sabtu, 28 September 2013

Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE BOLU BIDADARI


RESEP KUE BOLU BIDADARI

Bahan:

  1. ½ gelas gula halus
  2. 1 gelas tepung terigu
  3. ½ sdt garam
  4. 1 ¼ putih telur
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 1 sdt cream of tartar
  7. ½ sdt vanili
  8. Cetakan tulban garis tengah 22 ½ cm

Cara membuat resep kue Bolu Bidadari:

  1. Ayak gula halus dan tepung terigu, agar diperoleh butir â€"butir lepas
  2. Panaskan oven terlebih dahulu, dengan temperatur sedang
  3. Putih telur dan garam dikocok sampai mengembang. Tambahkan gula halus sambil terus dikocok
  4. Masukkan cream of tartar, vanili dan tepung terigu
  5. Tuangkan adonan kedalam cetakan
  6. Panggang hingga matang, potong sesuai selera

Jumat, 27 September 2013

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN CHOCO CHIPS COOKIES


RESEP MASAKAN CHOCO CHIPS COOKIES

Bahan:

  1. 160 gram mentega
  2. 160 gram gula palem
  3. ½ sdt vanili
  4. 2 butir telur
  5. ½ sdt cokelat pasta
  6. 200 gram choco chips

Bahan kering (ayak):

  1. 360 gram terigu
  2. ¼ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Choco Chips Cookies:


  1. Campur mentega, gula palem dan vanili. Kocok sampai tercampur rata. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan cokelat pasta, aduk rata.
  2. Masukkan campuran bahan kering sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah tercampur rata, tambahkan choco chips. Aduk rata.
  3. Siapkan loyang kue kering yang sudah diolesi margarin. Ambil satu sendok teh adonan. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang di dalam oven bersuhu 160°C selama 15 menit. Angkat, dinginkan.

Hasil 670 gram


Aneka Jajanan: Resep Iga



Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN UDANG SZECHUAN


RESEP MASAKAN UDANG SZECHUAN

Bahan:

  1. 15 ekor udang jerbung atau udang pancet
  2. 20 gram cabai kering giling
  3. 10 gram paprika, kantong korek api
  4. 20 gram bawang putih, iris
  5. 20 gram bawang Bombay, iris
  6. 10 gram jamur china
  7. 1 sendok makan saus sambal
  8. ½ sendok teh arak china (angchiu)
  9. ½ sendok teh kecap ikan
  10. 50 ml kaldu ayam
  11. Garam dan lada bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Udang Szechuan:

  1. Kupas kulit udang, tapi kepala jangan dibuang. Sayat bagian punggungnya segaris. Lumuri udang dengan garam dan merica. Diamkan selama 15 menit
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan udang.  Aduk merata.
  3. Tuangkan kaldu, paprika, jamur dan saus sambal
  4. Sambil terus diaduk, bumbui dengan cabai kering, arak china, dan kecap ikan. Jika ingin kuah mengental tambahkan sedikit tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk merata hingga udang matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Aneka Makanan Pilihan: RESEP KUE JONGKONG


RESEP KUE JONGKONG

Bahan:

  1. ½ ons tepung kanji
  2. 7 ons tepung beras
  3. 7 ons gula pasir
  4. 2 gelas air daun suji + air kapur sirih secukupnya
  5. kelapa diparut sasak secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat resep kue Jongkong:

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir. Lalu diuleni dengan sedikit air daun suji sampai kalis
  2. masukkan semua air suji + air kapur sirih sampai adonan merata
  3. Setelah itu, adonan dikukus selapis demi selapis menggunakan loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng, sampai adonan habis ( seprti membuat kue lapis )
  4. Kalau sudah matang dan agak dingin, potong â€"potong jongkong sesuai selera dan sajikan dengan taburan kelapa parut

Untuk 40 potong


Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE CAKE REMPAH KUKUS


RESEP KUE CAKE REMPAH KUKUS

Bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 75 gram gula palem
  3. 100 gram gula pasir
  4. 175 gram tepung terigu
  5. 1 sdt baking powder
  6. 2 sdt bumbu spekuk
  7. 100 gram margarin, lelehkan

Hiasann:

1 putih telur, 100 gram gula bubuk, 1 sdt air jeruk nipis

Taburan:

50 gram kacang mete sangrai, cincang kasar

Cara Membuat:


  1. Siapkan loyang ukuran 19 x 19 x 5 cm, olesi dengan margarin. Sipakan dandang untuk mengukus, bungkus tutup dandang dengan serbet.
  2. Kocok telur bersama gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan lembut, masukkan tepung terigu, baking powder, dan bumbu spekuk, aduk rata, tambahkan margarin yang telah dilelehkan, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
  3. Kukus selama 40 menit hingga matang, angkat, hilangkan uap panasnya.
  4. Hiasan:kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, masukkan gula bubuk sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Penyelesaian:oleskan gula di atas kue dan taburi kacang mete, setelah mengeras, potong menurut selera. Sajikan.

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE JADAH MATEN


RESEP KUE JADAH MATEN

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan,rendam semalaman
  2. 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 1 sdt garam
  4. 2 lembar daun pandan bamboo,belah lebar tipis
  5. Tangkai daun pepaya

Isi:

  1. 300 gram daging sapi cincang
  2. 1 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 batang serai,memarkan
  5. 200 ml santan
  6. 1 sdm minyak,untuk menumis

Haluskan:

  1. ½ sdt ketumbar sangrai
  2. ½ sdt merica
  3. ¼ buah pala
  4. 3 butir bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 2 butir kemiri
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdm irisan gula merah
  9. ¼ sdt kaldu instan

Dadar:

  1. 4 butir telur
  2. 2 sdm tepung terigu
  3. 10 sdm air
  4. ½ sdt garam

Areh:

  1. 150 ml santan kental
  2. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Kue Jadah Maten:


  1. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis sisihkan. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental. Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan bersama daun pandan hingga setengah matang (diaron). Angkat, tuang ke dalam wajan. Tambahkan santan dan garam, masak kembali di atas api kecil hingga santan habis. Kukus kembali hingga matang.
  3. Tuang ketan yang masih panas ke dalam loyang, ratakan dengan tebal 1 cm. Tabur adonan isi di atasnya, ratakan. Tutup kembali dengan ketan, padatkan. Potong-potong dengan ukuran 3 x4 cm. Bungkus setiap potong ketan dengan selembar dadar telur.
  4. Jepit setiap ketan dengan bamboo tipis, rapatkan ujungnya dengan tangkai daun pepaya. Panggang di atas bara api sambil diolesi areh.

Untuk 18 buah


Kamis, 26 September 2013

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP SUP SAWI PUTIH


RESEP SUP SAWI PUTIH

 

Bahan:

Sawi putih ½ bagian, dipotong 2 cm

25 gr ebi (udang kering ) di rendam air hangat

2 butir telur ayam kocok beri sedikit garam

1 batang daun bawang iris 1 cm

2 siung bawang putih memarkan

2 ruas jahe iris tipis

Garam, merica

1 sdm kecap asin

1 ½ liter air

                              

Cara Membuat Resep Sup Sawi Putih :


1.    Potong sawi putih selebar 2 cm dan untuk bagian putihnya di geprak sedikit.

2.    Minyak 2 sdm tumis bawang putih dan jahe, aduk sampai kekuningan sisihkan ke pinggiran wajan.

3.    Tuang telur kocok tadi, masak sampai telur matang masukkan sawi putih dan ebi aduk, garam, merica, kecap asin, aduk rata tambahkan air masak sampai sayur sayur matang, taburi dengan daun bawang.

 

Hasil: 4 porsi


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM CABE MUSTARD



RESEP MASAKAN AYAM CABE MUSTARD


Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong, goreng

8 buah cabai merah, buang biji, iris halus

8 butir bawang merah, iris-iris

3 siung bawang putih, iris-iris

1 sendok makan kecap manis

½ sendok teh garam

½ sendok teh air asam

1 sendok makan mustard

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Ayam Cabai Mustard:

  1. Goreng ayam hingga matang, angkat
  2. Tumis bawang putih, bawang merah hingga haru dan bawang kering. Tuang air
  3. Masukkan kecap, mustard, air asam. Aduk rata. Masukkan garam, cabai. Aduk rata, angkat. Hidangkan

Untuk 6 porsi

 


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CUMI BAKAR


RESEP MASAKAN CUMI BAKAR

Bahan:

  1. 500 gram cumi sotong, bersihkan, gurat-guratkan
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. 3 butir bawang merah, haluskan
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. 1 sdt garam
  6. Penyedap jika suka
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  9. 3 sdm saus sambal
  10. 3 sdm saus tomat
  11. 3 sdm minyak, untuk menumis
  12. Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bakar:


  1. Campur cumi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan kecap, air jeruk nipis, saus sambal dan saus tomat. Aduk rata, diamkan sesaat.
  2. Tusuk cumi dengan tusuk sate, lalu bakar cumi sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Porsi


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SOSIS SOLO


RESEP MASAKAN SOSIS SOLO

 Bahan isi:

  1. 300 gram daging sapi gilling
  2. 20 gram bawang merah, haluskan
  3. 15 gram bawang putih, haluskan
  4. ½ gelas santan kental
  5. Garam dan penyedap secukupnya.
  6. Gula pasir secukupnya

 Bahan kulit:

  1. 200 gram tepung terigu
  2. 5 butir telur ayam
  3. Garam dan air(santan juga bisa) secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sosis Solo:

  1. Isi:Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan daging giling, gula, santan, garam dan penyedap, aduk rata hingga mongering lalu angkat, sisihkan.
  3. Kulit: Aduk semua bahan kulit jadi satu lalu buat dadar tipis
  4. Setelah dadar dingin, masukkan bahan isi diatas. Bentuk menyerupai lumpia

Oles dengan sedikit telur, Goreng hingga matang kecokelatan


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN AYAM GORENG TABUR KELAPA


RESEP MASAKAN AYAM GORENG TABUR KELAPA

Bahan:1 ekor ayam jantan, potong 8 bagian5 cm lengkuas, memarkan3 lembar daun salam2 batang serai, memarkan500 cc santan dari ½ butir kelapa1 sendok the garam½ sendok the lada bubukMinyak goreng secukupnya Bumbu yang dihaluskan:5 butir bawang merah6 butir kemiri5 siung bawang puti Taburan:250 ml air rebusan ayam100 gram kelapa setengah tua, parut sangrai, haluskan1 sendok makan tepung beras

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Tabur Kelapa:

1.    Rebus santan bersama ayam, lengkuas, daun salam, garam, lada bubuk, serai, bumbu halus. Aduk- aduk, masak hingga ayam empuk, angkat ayam2.    Ambil 250 ml air rebusan ayam. Beri kelapa sangrai halus dan tepung beras3.    Celupkan ayam kedalamnya. Goreng sampai matang4.    Sajikan ayam dengan taburan rempahan bumbu gorengUntuk 4 porsi


Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE PENKEIK ALA AMERIKA


RESEP KUE PENKEIK ALA AMERIKA

Bahan:

  1. 225 tepung self raising, siap beli (tersedia dipasar atau toko bahan kue)
  2. 1 sdt baking powder
  3. 25 gram gula kastor
  4. ¼ sdt garam
  5. 2 butir telur
  6. 300 ml susu cair
  7. 1 sdm margarine atau butter dilumerkan, biarkan dingin
  8. Minyak sayur untuk memulas wajah dadar

Pelengkap:

  1. Sirup maple (siap beli)
  2. Madu atau
  3. Butter atau Selai sesuai selera atau
  4. Sirup coklat (siap Beli)
  5. Kayu manis bubuk
  6. Gula bubuk

Cara Membuat Resep Kue Penkeik Ala Amerika:

  1. Aduk rata tepung, baking powder, gula kastor, dan garam
  2. Kocok telur dan susu. Masukkan margarine cair, aduk rata
  3. Tuang adonan nomor 2 ini ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata
  4. Panaskan wajan dadar diameter 15 cm, pulas dengan minyak sayur, tuangkan adonan sesendok demi sesendok. Tebalnya adonan kira-kira ½ cm. Tunggu sampai bagian bawah kering, lalu balik dan masak sampai matang
  5. Lakukan sampai adonan habis
  6. Siapkan kue selagi hangat dipulas pelengkap sesuai selera

Rabu, 25 September 2013

Wisata Kuliner Pilihan: RESEP MAKANAN PUDING LECI SAUS JAHE



RESEP MAKANAN PUDING LECI SAUS JAHE


Bahan:

1 bungkus agar-agar putih

1 kaleng leci, ambil 300 cc air leci. Ambil ½ kaleng buah leci, blender

50 gr gula pasir

300 cc air


Saus:

1 klaeng (200 cc) air jahe

1 sdm kulit jeruk Sunkist, parut

50 gr semangka, kerok bulat

50 gr melon, kerok bulat

50 gr anggur hijau, belah dua

50 gr strawberry, belah dua


Cara Membuat Resep Makanan Puding Leci Saus Jahe:

  1. Rebus air, gula, agar-agar, air leci, leci yang telah diblender hingga mendidih. Cetak di loyang yang telah dibasahi, biarkan beku.
  2. Saus: masak air jahe dengan gula pasir hingga larut. Tambhakna kulit jeruk, aduk-aduk, angkat, sisihkan. Biarkan dingin. Tambahkan semangka, anggur, melon, strawberry, sisa leci.
  3. Keluarkan puding dari loyang, siram dengan saus jahe dan buah-buahan di pinggirannya. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PANGSIT GORENG ISI KEPITING (CINA)


RESEP MASAKAN PANGSIT GORENG ISI KEPITING (CINA)


Bahan:

  1. 350 gram daging kepiting
  2. 150 gram rebung, iris kecil-kecil
  3. ½ butir bawang bombay, cincang
  4. 2 sdm kecap tawar
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 2 cm jahe, cincang
  7. 1 sdm ang ciu, jika suka
  8. Garam secukupnya
  9. ¼ sdt penyedap, jika suka
  10. 15 lembar kulit pangsit
  11. 1 putih telur
  12. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Pangsit Goreng Isi Kepiting:

  1. Campur daging kepiting rebung, bawang bombay, kecap tawar, merica, jahe, ang ciu dan garam.  Aduk rata. Isi satu sendok makan pada setiap lembar kulit pangsit. Gulung, lalu rekatkan dengann putih telur. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  2. Goreng pangsit dalam minyak panas yang banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan pangsit goreng dengan saus sambal

Untuk 4 orang Tip: kuliner cina sering menyajikan pangsit goreng dengan saus mustard. Aduk 2 sdm saus mustard dengan 3 sdm air matang. Tambahkan 1 sdt minyak sayur.


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE KLEPON


RESEP KUE KLEPON

Bahan I:

  1. 250 gram tepung ketan kualitas baik
  2. 1 sdm air daun suji dan daun pandan
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdm minyak sayur
  5. 2 sdt pandan pasta
  6. 200 ml santan encer hangat

Bahan II:

100 gram gula merah, sisir halus

Bahan III (Campur menjadi satu dan kukus):

  1. 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  2. 4 sdt garam

Cara membuat resep kue Klepon:

  1. Bahan I: Campur tepung ketan, air daun suji, garam, minyak sayur dan pandan pasta menjadi satu. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis
  2. Rebus air secukupnya dengan 2 lembar daun pandan hingga mendidih
  3. Ambil 1 sdt bahan, pipihkan. Beri dengan bahan II, lalu bulatkan. Rebus kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan
  4. Gulingkan kedalam bahan III hingga rata. Letakkan diatas daun pisang yang telah dibentuk seperti mangkuk kecil
  5. Sajikan