Kamis, 31 Oktober 2013

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN AYAM INGKUNG


RESEP MASAKAN AYAM INGKUNG

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung utuh
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 3 cm kunyit, bakar

Bumbu Pelengkap:

  1. 3 lembar daun jeruk purut
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm irisan gula merah
  7. 1 sdt garam
  8. 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Ingkung:


  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, cuci kembali. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepala dapat tegak. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah dan garam. Masak hingga ayam empuk, angkat.
  3. Simpan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil diolesi sisa bumbu, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI SOSIS KEMBANG PEDAS @import "style.css"/*tpa=http://resepmasakanmu.com/wp-content/themes/mystique/style.css*/; @import "resep-masakan-cumi-sosis-kembang-pedas.htm-mystique=css.css"/*tpa=http://resepmasakanmu.com/res



RESEP MASAKAN CUMI SOSIS KEMBANG PEDAS

Bahan:

200 gram sosis, masing-masing potong menjadi tiga bagian ujungnya dibagi menjadi lima bagian

300 gram cumi, bersihkan kemudian great-gerat

Bumbu:

Seruas jari kunyit, dihaluskan

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

8 siung bawang merah, iris halus

2 buah tomat, potong-potong

1 batang serai, memarkan

2 sendok teh air asam jawa

10 buah cabai merah

2 siung bawang putih haluskan

Garam dan sedikit penyedap rasa

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Sosis Kembang Pedas:

  1. Lumuri cumi dengan kunyit, garam, penyedap rasa dan air jeruk nipis. Biarkan hingga merepas. Setelah itu goreng dalam minyak hingga matang, goreng dalam minyak hingga matang, goreng pula sosis sampai merekah

  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah yang telah dihaluskan sampai harum baunya, masukkan serai, tomat layu. Masukkan cumi goreng dan air asam serta garam dan penyedap rasa, terakhir masukkan sosis goreng

  3. Setelah matang hidangkan


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP KUE SERABI ONCOM BANDUNG


RESEP KUE SERABI ONCOM BANDUNG

Bahan:

  1. 250 gram tepung beras
  2. 250 gram terigu
  3. 1 sendok the garam
  4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Sambal Oncom:

  1. 300 gram oncom, goreng matang
  2. 10 buah cabai rawit
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 cm kencur
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Serabi Oncom Bandung:

  1. Campur tepung beras, terigu dan garam, aduk rata
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, diamkan 1 jam
  3. Sambal Oncom: haluskan cabai, bawang putih, kencur dan garam
  4. Hancurkan oncom, campur dengan bumbu halus, adonan. Taburi atasnya dengan sambal oncom, tutup. Masak hingga matang
  5. Angkat dan sajikan

Hasil 25 buah


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KIKIL KUAH KUNING


RESEP MASAKAN KIKIL KUAH KUNING

Bahan:

  1. 500 gram kikil sapi, rebus
  2. 3 buah cabai merah, iris serong
  3. 2 batang serai, iris serong
  4. 8 lembar daun jeruk purut
  5. 1 buah tomat, potong-potong
  6. 1 sendok the kaldu sapi bubuk
  7. 1 sendok the garam
  8. ½ sendok the lada bubuk
  9. 1 sendok makan gula pasir
  10. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  11. 1000 cc air
  12. 4 sendok makan minyak goreng
  13. Daun kemangi secukupnya
  14. Bawang goreng untuk tabur

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 cm jahe
  4. 2 cm kunyit
  5. 3 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Kikil Kuah Kuning:

  1. Rebus kikil, ganti air beberapa kali. Masak hingga kikil empuk. Potong-potong
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk purut hingga harum. Masukkan kikil cabai merah, air kaldu, garam, lada, penyedap rasa, gula pasir sampai meresap.
  3. Masukkan tomat, masak hingga mendidih. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
  4. Tata kikil di mangkuk, taburi bawang goreng, hidangkan.

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR KENTANG


RESEP MASAKAN BUBUR KENTANG

Bahan:

  1. 100 gr kentang, kupas potong kecil
  2. 50 gr ikan kakap, potong dadu
  3. 50 gr brokoli, cacah halus

Kaldu Ayam Sayuran:

  1. 500 gr tulang ayam
  2. 50 gr daun seledri
  3. 1 buah wortel, potong dadu
  4. ¼ butir bawang bombai, potong dadu
  5. selembar daun salam
  6. 800 cc air

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Kentang Bayi:

  1. Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
  2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
  3. Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.

Untuk 2 porsi


Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE SEGITIGA ROTI ISI RAGOUT KEJU


RESEP KUE SEGITIGA ROTI ISI RAGOUT kEJU

Bahan:

  1. 7 lembar roti tawar, potong segitiga
  2. 200 gram daging cincang
  3. 1 butir bawang Bombay, cincang halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 2 buah wortel, potong dadu kecil
  6. 100 gram keju, parut
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt merica
  9. 1 sdt gula
  10. 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  11. 3 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat Resep Kue Segitiga Roti Isi Ragout Keju:

  1. Buat Isi:tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, keju, garam, merica dan gula masak hingga matang.Masukkan maizena, aduk hingga kental
  2. Ambil selembar roti, isi dengan bahan isian, kemudian tuttup dengan roti. Olesi atasnya dengan kuning telur, lakukan hingga bahan habis. Panggang hingga berwarna kecoklatan.

Rabu, 30 Oktober 2013

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN KAMBING LADA HITAM


RESEP MASAKAN KAMBING LADA HITAM

Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  4. 500 gram daging kambing, potong dadu
  5. ½ buah paprika merah, potong dadu
  6. 1 sdt merica butir hitam, tumbuk kasar
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 400 ml air
  9. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Kambing Lada Hitam:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan paprika, aduk sampai layu.
  2. Tambahkan merica hitam dan kecap manis, aduk rata. Tuangkan air dan garam, aduk sampai mendidih.
  3. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah mengental. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Masakan Unik Terbaru: RESEP MAKANAN MAKARONI TUNA PAPRIKA



RESEP MAKANAN MAKARONI TUNA PAPRIKA


Bahan:

150 gr makaroni, rebus matang

3 siung bawang putih, cincang halus

2 bh cabai merah, cincang kasar

150 gr tuna pedas kalengan

50 gr jamur kancing, iris tipis

1 sdm saus tiram

Garam, merica bubuk secukupnya

2 sdm minyak goreng

1 sdt peterseli cincang


Cara Membuat Resep Makanan Makaroni Tuna Paprika:

1.    Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah hingga harum.

2.    Masukkan tuna, aduk rata. Tambhakan jamur, makaroni. Aduk rata.

3.    Beri saus tiram, garam, merica bubuk. Masak hinga matang, angkat. Taburi peterseli. Sajikan.

Hasil: 3 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR LUMAJANG


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR LUMAJANG

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong 4
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak untuk menggoreng
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 500 ml air

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 siung cabai merah keriting
  4. ½ sdt ketumbar
  5. ½ sdt terasi
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Lumajang:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali ayam sampai bersih, sisihkan. Goreng ayam setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas, sampai harum. Tuang aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. masukkan ayam goreng, aduk rata. Masak sampai kuah mongering. Angkat. Bakar ayam sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Porsi


Resep Masakan Pilihan: RESEP MASAKAN SIOMAY UDANG (CINA)


RESEP MASAKAN SIOMAY UDANG (CINA)

Bahan:

  1. 400 gram daging udang giling
  2. 100 gram daging ayam giling
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 4 sdm kecap asin
  5. 5 sdm tepung kanji
  6. 2 butir telur, kocok
  7. ½ sdt merica bubuk
  8. 2 sdt minyak wijen
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 20 buah kulit pangsit
  11. 1 batang wortel, parut

Saus kacang (Haluskan):

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 buah cabai merah
  3. 100 gram kacang tanah goreng
  4. 5 sdm saus sambal
  5. 1 ½ sdt gula merah
  6. Garam secukupnya
  7. 4 sdm minyak goreng
  8. 3 butir jeruk limau, ambil airnya
  9. 250 ml air

Cara membuat resep masakan Siomay Udang (Cina):

  1. Campur bahan siomay menjadi satu. Aduk rata. Sisihkan
  2. Olesi mangkuk kecil dengan minyak goreng, beri selembar kulit pangsit. Isikan adonan siomay kedalamnya. Beri bagian atasnya dengan wortel parut. Kukus selama 30 menit sampai matang
  3. Saus kacang: Panaskan semua bahan yang dihaluskan. Masak sambil diaduk â€" aduk sampai berminyak. Angkat

Untuk 4 Orang

Tip: Siomay disajikan dengan disiram saus kacang dan diberi kecap manis bila suka ditambahkan perasan jeruk limau di atasnya


Kuliner Indonesia:



Resep Makanan: RESEP MASAKAN NUGGET TEMPE


RESEP MASAKAN NUGGET TEMPE

Bahan:

  1. 500 gram tempe, kukus hingga matang, haluskan
  2. 150 gram daging ayam, cincang halus
  3. 1 butir telur
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 sdt merica
  3. ¼ buah pala
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. ½ sdt kaldu instan, jika suka

Pelapis:

  1. 1 putih telur, kocok
  2. 100 gram tepung roti kasar

Cara Membuat Resep Masakan Nugget Tempe:


  1. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan daging ayam cincang, telur dan bumbu. Aduk rat. Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  2. Celupkan nugget tempe ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Selasa, 29 Oktober 2013

Aneka Makanan: RESEP KUE SOES JUMBO


RESEP KUE SOES JUMBO

Bahan:

Kulit soes:

  1. 200 gram terigu
  2. 200 gram mentega
  3. 400 cc air
  4. ½ sendok teh baking powder
  5. 2 butir telur

Vla:

  1. 2 butir kuning telur
  2. 60 gram tepung maizena
  3. 500 cc susu cair
  4. ¼ sendok teh garam
  5. Vanili secukupnya
  6. 160 gram gula pasir

Cara Membuat Resep Kue Soes Jumbo:

  1. Kulit Soes: didihkan air dan mentega hingga mentega mencair, masukkan terigu, baking powder, aduk-aduk. Biarkan dingin, masukkan telur, aduk rata. Adonan dispult dicetakan menurutselera. Oven 180°C, 25 menit, angkat
  2. Vla: campur semua bahan vla jadi satu, masuk sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat. Biarkan dingin
  3. Isikan ke dalam soes, hidangkan

Untuk 6 porsi


Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE BLUEBERRY CHEESE PIE


RESEP KUE BLUEBERRY CHEESE PIE

Bahan Kulit:

  1. 250 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
  2. 2 sdm gula bubuk
  3. ½ sdt garam
  4. 150 gram mentega tawar
  5. 1 butir telur
  6. 3 sdm air es

Adonan Cheese:

  1. 250 gram cream cheese
  2. 80 gram gula castor (gula pasir halus)
  3. 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  4. 75 ml krim kental
  5. 20 gram tepung terigu
  6. 1 kaleng blueberry dalam sirup, tiriskan

Olesan:

Air sirup blueberry yang ditiriskan, kentalkan dengan 1 sdt tepung maizena

Hiasan:

Krim kocok/krim hias, blueberry, dan ceri

Cara Membuat:


  1. Kulit:campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. MAsukkan telur, air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 1 cm, taruh dalam loyang pie ukuran 20 cm.
  2. Siapkan oven dengan temperature 175ºC.
  3. Adonan Cheese:kocok cream cheese bersama gula pasir castor hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan krim kental dan tepung terigu bergantian, aduk rata, tambahkan blueberry, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
  4. Tuangkan adonan ke dalam pie, panggang kue selama 1 jam hingga mengeras, angkat, hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin dengan hiasan krim kocok/krim, blueberry, dan ceri.

Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN UNGKEP JEROHAN KAMBING


RESEP MASAKAN UNGKEP JEROHAN KAMBING

Bahan:

  1. 750 gram babat dan usus kambing muda, berishkan
  2. 4 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  3. 2 lemabar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1 liter air
  6. 5 sdm minyak untuk menumis
  7. 4 sdm air jeruk nipis

Haluskan:

  1. 20 buah cabai rawit merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 10 butir bawang merah
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 cm jahe segar
  6. 2 cm lengkuas
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula merah

Pelengkap:

  1. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus, goreng kering
  2. 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Resep Masakan Ungkep Jerohan Kambing:


  1. Berishkan jerohan kambing lalu taruh dalam panci bertekanan. Tuangi dengan air. Rebus sampai mendidih, angkat. Buang airnya, ganti dengan air bersih berjumlah sama.
  2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tutup rapat-rapat panci. Masak di atas api sedang sampai mendidih atau panci berdesis. Masak selama 30 menit. Angkat, biarkan sampai agak dingin. Buka panci, angkat jerohan kambing. Potong-potong 4 cm.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan jerohan, air dan jeruk nipis. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat, taburi dengan cabai merah dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE LAPIS LEGIT ANYAM BAMBU


RESEP KUE LAPIS LEGIT ANYAM BAMBU

ADONAN A

Bahan I:

  1. 900 gram (45 butir) kuning telur
  2. 400 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 75 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Bahan IV:

  1. Pandan pasta secukupnya
  2. Pewarna merah secukupnya
  3. Cokelat pasta secukupnya

Bahan V:

4 sdm susu kental manis, untuk olesan

ADONAN B

Bahan I:

  1. 350 gram (18 butir) kuning telur
  2. 125 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 15 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 15 gram susu bubuk

Bahan IV:

4 sdm susu kental manis, untuk olesan

Cara membuat resep kue Lapis Legit Anyam Bambu:

ADONAN A

  1. Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih, sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4, masing â€" masing beri dengan bahan IV dan sisanya biarkan putih
  3. Alasi 4 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4cm,dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan sahu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 4 lapis, sebanyak 2 loyang. begitu juga dengan adonan yang berwarna hijau dan merah
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong masing â€" masing menjadi 10 bagiang. Ambil 1 bagian adonan cokelat, potong miring menyerupai bentuk segitiga. letakkan dibawah, susun lapisan yang lainnya dengan susu kental manis hingga bebentuk menyerupai anyaman bambu. Tutup kembali atasnya dengan sisa potongan cokelat

ADONAN B

  1. Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih, sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4, masing â€" masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi loyang ukuran 22 x 22 x 4cm,dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas

10. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan sahu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (5 lapis) Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan dibagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis

11. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin