Sabtu, 30 November 2013

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE KECOK KETAN


RESEP KUE KECOK KETAN

 

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan, rendam dua jam
  2. 250 ml santan instant
  3. ½ sendok teh garam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. Daun pisang untuk lapisan

Taburan:

  1. 200 gram kelapa parut setengah tua
  2. 100 gram gula merah sisir
  3. ¼ sendok teh garam
  4. 50 ml air
  5. 1 lembar daun panda

Saus:

  1. 200 gram gula merah, sisir
  2. 300 ml air
  3. ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Resep Kue Kecok Ketan:

  1. Kukus ketan 15 menit. Angkat
  2. Didihkan santan, garam dan daun pandan. Angkat, masukkan ketan, aduk rata dan diamkan 15 menit hingga santan terserap
  3. Kukus ketan kembali 35 menit atau hingga matang. Angkat
  4. Tumbuk ketan hingga halus, letakkan dalam sebuah wadah yang telah dilapisi daun pisang. Ratakan sisihkan.
  5. Taburan campur semua bahan, masak hingga matang dan mongering. Angkat
  6. Saus: Campur semua bahan masak hingga mengental. Angkat
  7. Potong-potong ketan, taburi dengan bahan taburan. Sajikan dengan saus gula merah.

Hasil 20 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP KUE KACANG COKELAT BERGARIS


RESEP KUE KACANG COKELAT BERGARIS

Bahan:

  1. 100 gram margarin
  2. 100 gram mentega
  3. 150 gram gula halus
  4. 260 gram tepung terigu
  5. 100 gram kacang tanah, sangrai, haluskan

Topping:

  1. 300 gram white cooking chocolate, lelehkan
  2. 3 tetes pewarna hijau muda

Cara Membuat:


  1. Kocok margarin, mentega, dan gula halus sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
  2. Pipihkan adonan ¾ cm, lalu cetak menggunakan cetakan berbentuk persegi panjang. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
  3. Topping: ambil sepertiga lelehan cokelat putih, tambahkan pewarna hijau muda. Aduk sampai tercampur rata. Celupkan salah satu permukaan kue kering ke dalam lelehan cokelat putih. Buat beberapa garis di atasnya dengan cokelat warna hijau dan beri jarak. Toreh garis melintang dengan tusuk gigi. Biarkan cokelat mengeras.

Hasil 750 gram


Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN KRECEK KEDELAI HITAM


RESEP MASAKAN KRECEK KEDELAI HITAM

Hitam:

  1. 200 gram kedelai hitam, rebus matang
  2. 15 butir telur puyuh rebus
  3. 50 gram kapri
  4. 10 mata petai, belah dua
  5. 100 gram krupuk kulit
  6. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  7. 2 buah cabai merah, iris serong
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 5 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 butir kemiri
  5. ¼ sendok teh ketumbar
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Krecek Kedelai Hitam:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, daun salam dan lengkuas. Aduk rata
  2. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan kedelai, kerupuk dan petai. Masak hingga santan berkurang dan meresap
  3. Masukkan telur puyuh dan kapri, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil 5 porsi


Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE LAPIS PATI


RESEP KUE LAPIS PATI

Bahan:

  1. 2 ons tepung kanji
  2. 1 ons tepung beras
  3. 3 ons gula pasir
  4. 1 butir kelapa untuk 4 gelas santan
  5. Garam secukupnya
  6. Daun suji dan daun pandan secukupnya
  7. Pewarna sesuai selera
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat resep kue Lapis Pati:

  1. Santan, garam, gula pasir, pandan dan daun suji, direbus sampai mendidih. Jangan sampai pecah
  2. Tepung kanji dan tepung beras (1 : 2) diuleni memakai santan panas tadi sampai kalis. Adonan akan menjadi encer, agak kental
  3. Bagi adonan menjadi 2 warna menurut selera
  4. Siapkan loyang yan telah diolesi dengan minyak goreng
  5. Kemudian, masukkan loyang tersebut kedalam dandang selama beberapa menit
  6. Tuangkan adonan ½ gelas kedalam loyang, diamkan selama 5 menit. Lalu tuangkan ½ gelas adonan dengan  warna berbeda diatasnya, diamkan selama 5 menit. Lakukan berulang sampai adonan habis dan matang
  7. Setelah dingin, potong lapis pati sesuai selera

Untuk 20 potong


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM MASAK LEMON


RESEP MASAKAN AYAM MASAK LEMON

Bahan:

  1. ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 3 sdm margarin
  4. 4 siung bawang putih, cincang halus
  5. ½ butir bawang bombay, iris tipis melintang
  6. 2 sdm kecap asin
  7. 2 sdm kecap inggris
  8. 25 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
  9. 2 butir jeruk lemon, ambil airnya
  10. 1 sdt merica bubuk
  11. 1 sdt garam
  12. Penyedap jika suka

Cara membuat resep masakan ayam masak lemon:


  1. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat danm sisihkan. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay, sampai harum. Tambahkan kecap asin dan kecap inggris.
  2. Masukkan ayam goreng, jmaur hioko,air jeruk lemon,merica bubuk, garam, dan penyedap jika suka. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia Pilihan: Resep Masakan : Sop Buntut


Bahan:

500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan 2 buah wortel, bentuk kembang 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri, dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter

Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.

Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.


Jumat, 29 November 2013

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BIKA KARAMEL


RESEP MASAKAN BIKA KARAMEL

 

Bahan:

  1. 500 gram gula pasir
  2. 750 ml air
  3. 10 butir kuning telur
  4. 8 butir putih telur
  5. 4 sendok makan gula pasir
  6. 300 gram terigu
  7. 1 ½ sendok makan soda kue
  8. 1 sendok teh baking powder
  9. 250 ml susu kental manis
  10. 150 gram mentega, lelehkan

 

Cara Membuat Resep Masakan Bika Karamel:

  1. Masukkan 500 gram gula pasir dalam panci, masak dengan api kecil hingga gula meleleh dan berwarna agak kecokelatan dan menjadi caramel.
  2. Tuang air, aduk hingga gula benar-benar dingin.
  3. Kocok kuning telur, putih telur dan 4 sendok makan gula pasir hingga mengembang.
  4. Masukkan terigu, soda kue, baking powder, susu kental manis. Aduk dengan ballon wiskh hingga rata.
  5. Tuang mentega dan air caramel. Aduk rata, tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  6. Oven 180° Celcius, 45 menit atau hingga matang.
  7. Angkat, keluarkan dari loyang. Potong-potong, sajikan.

Untuk 12 Potong


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LELE ASAM MANIS


RESEP MASAKAN LELE ASAM MANIS

Bahan:

  1. 500 gram lele ukuran besar
  2. 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak secukupnya, untuk mengoreng dan menumis

Bahan pelapis, aduk rata:

  1. 150 gram tepung maizena
  2. ½ sdt garam
  3. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  4. 1 sdt merica bubuk

Saus Asam Manis:

  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  3. 2 cm jahe, iris tipis
  4. 5 sdm saus tomat
  5. 4 sdm saus sambal
  6. 200 ml air
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  10. 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  11. 150 gram nanas, potong dadu

Cara Membuat Resep Masakan Lele Asam Manis:


  1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang. Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 4 cm.
  2. Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis. Tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal dan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula putih dan kaldu instan, aduk rata. Larutkan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk. Terakhir, masukkan nanas. Masak sebentar, angkat, sisihkan.
  4. Tata lele goreng tepung di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE PISANG


RESEP KUE PISANG

Bahan:

  1. 200 gram tepung beras kualitas baik
  2. 400 ml santan sedang
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdt vanili bubuk
  5. 175 gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan II (Campur Menjadi Satu):

  1. 100 gram tepung tapioka kualitas baik
  2. 400 ml santan kental

Bahan III:

  1. Pisang tanduk yang tua, potong รข€"potong
  2. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat resep kue Pisang:

  1. Bahan I: campur tepung beras, santan, garam, vanili, gula pasir dan daun pandan menjadi satu, aduk rata. Jerangkan diatas api sedang sambil terus diaduk hingga kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dantidak berbutir
  3. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan lalu beri bagian tengahnya dengan pisang. Bungkus hingga berbentuk persegi
  4. Kukus kedalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, perbaiki bentuk nya lalu biarkan dingin
  5. Sajikan

Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SEMUR AYAM


RESEP MASAKAN SEMUR AYAM

Bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong empat bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 cm jahe, memarkan
  7. 1 lembar daun salam
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 500 ml air
  10. 6 sdm kecap manis

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt lada butir
  4. 5 butir kemiri

Cara membuat resep masakan semur ayam:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk
  3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku. Tuang air, lalu beri kecap manis. aduk rata. Masak sampai kuah berkurang dan ayam matang. Angkat

Untuk 4 orang