Sabtu, 30 Juni 2012

Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KETUMBAR


RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KETUMBAR Bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  2. 1 sendok the air jeruk lemon
  3. 1 sendok the garam
  4. ½ sendok makan the lada bubuk
  5. Minyak goreng secukupnya

 Bahan pelapis:

  1. 1 sendok makan maizena
  2. 3 sendok makan terigu
  3. Semua bahan pelapis dicampur dan aduk rata

Saus:

  1. 1 sendok makan minyak goreng
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 3 butir bawang merah, iris tipis
  4. 1 buah cabai merah, iris serong
  5. 1 sendok makan tauco
  6. ½ sendok the terasi
  7. 300 ml air
  8. 3 sendok makan kecap manis
  9. ¼ sendok the garam
  10. ½ sendok the gula pasir
  11. 1 sendok the air asam jawa dari 1 sendok the asam jawa + 2 sendok makan air
  12. 1 sendok makan daun ketumbar, cincang
  13. ½ sendok makan sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara Membuat Resep Masakan Kembung Goreng Bumbu Ketumbar:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, kecap asin dan lada bubuk. Diamkan 15 menit. Gulingkan ikan kedalam bahan pelapis
  2. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan kering
  3. Saus:tumis bawng merah, bawang putih, cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. Tambahkan air, didihkan.
  4. Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduk. Tuang larutan sagu, aduk-aduk hingga meletup-letup. Tambahkan asam dan daun ketumbar. Aduk rata kembali. Angkat. Sajikan ikan dengan saus.

Untuk 5 porsi.


Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG MERAH


RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG MERAH 

Kulit:

  1. 500 gram tepung ketan
  2. 400 cc air
  3. 60 gram gula pasir
  4. 1 sendok makan tepung kanji
  5. 160 gram wijen
  6. Minyak untuk menggoreng

 Kumbu kacang merah:

  1. 400 gram kacang merah
  2. 150 gram gula pasir
  3. 60 cc air
  4. 2 sendok makan tepung ketan
  5. ¼ sendok teh vanili
  6. ¼ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Kue Onde-Onde Kacang Merah:

  1. Kulit:Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih, selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit kedalam tepung ketan, uleni hingga kalis. Timbang masing-masingseberat 20 gram
  2. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan keatas biji wijen hingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat
  3. Kumbu kacang merah: rendam kacang merah selama 3 jam. Kukus atau rebus, haluskan
  4. Campur semua bahan isi dan masak diatas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Untuk 20 buah

 Isi: bisa diganti dengan kumbu kacang hijau. 


Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP KUE SERABI MINI


RESEP KUE SERABI MINI

Bahan:

  1. 200 gram tepung beras
  2. 50 gram tepung kanji
  3. 25 gram tepung terigu
  4. ½ sdt garam
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  7. 400 cc santan encer
  8. 2 sdm air daun suji dan pandan

Biang:

  1. 25 gram tepung terigu
  2. ¼ sdt soda kue
  3. 3 sdm air

Saus:

  1. 500 cc santan dari 1 butir kelapa ukuran kecil
  2. 200 gram gula merah
  3. 2 sdm gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 butir kelapa muda, diserut
  7. 10 mata nangka, dipotong â€" potong

Cara membuat resep kue Serabi Mini:

  1. Campur ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan
  2. rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segera campur dengan santan kental dan santan encer. Aduk rata
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dan tepuk selama 5 menit. Setelah itu diamkan selama 30 menit
  4. Sementara itu buat biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit
  5. Campur bahan biang kedalam adonan santan tadi. Aduk rata
  6. Panaskan serabi dalam wajan dari tanah liat. Panaskan wajan lebih dahulu, lalu beri minyak. Tuang 1 sendok sayur. setelah pinggirnya kering, tutup wajan dan masak sampai matang
  7. Buat sausnya.  Campur semua bahan saus dan masak sampai mendidih sambil diaduk. Sajikan serabi dengan sausnya dan irisan nangka

Untuk 6 porsi


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE DONAT UBI


RESEP KUE DONAT UBI

Bahan:

  1. 1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
  2. 100 gram tepung sagu (di swalayan ada)
  3. 2 telur ayam, kocok lepas
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak untuk menggoreng

 Taburan:

  1. Gula bubuk secukupnya
  2. Bubuk kayu manis secukupnya
  3. Campur kedua bahan taburan sampai rata

 

Cara Membuat Resep Donat Ubi:

  1. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
  3. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
  4. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan

Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk


Wisata Kuliner: Resep Tom Yam Seafood


Resep Tom Yam Seafood

 

Bahan â€" bahan :

* 20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
* 100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
* 75 gr Fillet kakap, potong kotak
* 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
* 40 gr Jamur merang segar dibelah dua
* 2 batang Sereh dimemarkan
* 3 lembar Daun jeruk
* 2 1/2 sdm Kecap ikan
* 5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
* 1/2 sdm daun ketumbar cincang
* 1 sdm Minyak goreng
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya
* 750 ml Kaldu seafood
* 2 1/2 sdm Air jeruk nipis

 

Bumbu yang dihaluskan :

* 2 buah Cabe merah
* 1 1/2 siung Bawang putih
* 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
* 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai

 

Cara membuat Resep Tom Yam Seafood :

  1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat

Untuk 4 porsi


Jumat, 29 Juni 2012

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN SOTO BETAWI


RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Bahan:

  1. ½ kg daging skengkel
  2. 200 gram babat, rebus
  3. 200 gram urat, rebus
  4. 200 gram kikil, rebus
  5. 2 sdm minyak samin
  6. 5 cm kayu manis
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 4 cm jahe memarkan
  9. 4 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
  11. 1 liter air
  12. 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
  13. 3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
  14. 3 buah tomat, potong-potong
  15. Daun bawang iris halus

Haluskan:

  1. 1 sdm ketumbar
  2. 1 ½ sdt jintan
  3. 2 sdm merica
  4. 8 butir kemiri
  5. 1 butir biji pala
  6. 30 butir bawang merah
  7. 18 siung bawang putih

Pelengkap:

  1. Bawang goreng
  2. Jeruk limau
  3. Emping goreng
  4. Kecap manis
  5. Sambal bajak atau sambal terasi

Cara membuat resep masakan soto betawi:


  1. Sangrai daging skengkel, babat, urat, dan kikil sebentar. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu, tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. angkat
  2. Didihkan santan encer, masukkan daging skengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air.tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selkama 10 menit. Angkat
  3. Ambil mangkuk, tuang soto beri kentang goreng, tomat dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal bajak atau sambal terasi.

Untuk 4 â€" 5 porsi


Wisata Kuliner: RESEP MASAKAN PEPES IKAN MAS BUMBU ULEK


RESEP MASAKAN PEPES IKAN MAS BUMBU ULEK

Bahan:

  1. 500 gram ikan mas, dibersihkan
  2. 1 iakt daun kemangi
  3. 2 batang serai, iris
  4. 3 cm lengkuas, iris
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 sdm minyak goreng
  7. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 10 siung bawang merah
  3. 3siung bawang putih
  4. 4 butir kemiri
  5. 3 cm kunyit
  6. 1 sdm garam

Cara membuat resep masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Ulek:

  1. Aduk ikan mas dengan bumbu halus dan minyak goreng
  2. Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan di dalamnya. Tebarkan duan kemangi, serai, lengkuas dan daun salam
  3. Bungkus didalam daun pisang
  4. Kukus diatas api kecil selama 5 jam

Untuk 3 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN TONGSENG KAMBING BUMBU KACANG


RESEP MASAKAN TONGSENG KAMBING BUMBU KACANG


Bahan:

  1. 2 sdm minyak untuk menumis
  2. 10 butir bawang merah, iris tipis
  3. 5 siung bawang putih, iris tipis
  4. 500 gram daging kambing berikut tulang, potong-potong
  5. 1 sdm bumbu gulai bubuk
  6. Air secukupnya
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 4 sdm kecap manis
  9. 2 sdm kacang goreng, haluskan
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. ½ sdt garam
  12. ½ sdt gula pasir
  13. Penyedap, jika suka

Pelengkap:

  1. 50 gram kol muda, iris halus
  2. Sambal kecap
  3. Tomat, potong-potong
  4. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Tongseng Kambing Bumbu Kacang:


  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing dan bumbu gulai, aduk rata, lalu tuangkan air.
  2. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap.
  3. Masak sampai daging kambing empuk dan kuah meresap. Hidangkan tongseng kambing bumbu kacang dengan irisan kol, sambal kecap, tomat dan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Wisata Kuliner Pilihan: RESEP MASAKAN TAHU GIMBAL UDANG



RESEP MASAKAN TAHU GIMBAL UDANG


Bahan:

5 potong  tahu ukuran sedang, belah menjadi empat

150 gr kol, diiris tipis

Minyak untuk menggoreng


Bahan gimbal udang:

100 gr tepung beras

2 siung bawang putih, haluskan

Garam secukupnya

125 ml air

250 udang, kupas, tinggalkan ekornya

150 gr taoge


Bahan Sambal, campur rata:

50 gr kacang tanah goreng, haluskan

6 buah cabai rawit, haluskan

25 gr gula jawa, iris tipis

5 sdm kecap manis

3 sdm air matang

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Tahu Gimbal:

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kuning dan sedikit kering, Angkat tiriskan
  2. Gimbal : aduk jadi satu, tepung beras, beras, bawang putih, garam dan air hingga rata dan licin. Masukkan taoge, aduk rata. Aduk rata beberapa ekor udang ke dalam sendok sayur, lalu tuangkan adonan tepung berbumbu. Goreng dalam sendok sayur sambil digoyang agar mudah terlepas. Lakukan hingga bahan habis
  3. Atur dalam piring, tahu goreng, gimbal dan irisan kol. Tuangkan sambal kacang diatasnya. Sajikan

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TERUNG TELUNJUK MASAK TAOCO



RESEP MASAKAN TERUNG TELUNJUK MASAK TAOCO


Bahan:

200 gram udang, kupas, sisakan ekor

200 gram terung telunjuk, belah dua, jangan sampai putus

8 butir bawang merah, iris halus

4 siung bawang putih, iris halus

3 buah cabai hijau, besar, iris serong

3 buah cabai merah besar, iris serong

3 buah belimbing sayur, potong-potong

12 buah cabai rawit merah

Minyak goreng secukupnya

5 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk, buang tulang daun

3 sendok makan tauco

200 cc air

½ sendok teh lada kaldu ayam bubuk

½ sendok teh garam

1 sendok teh penyedap rasa, jika suka


Cara Membuat Resep Masakan Terung Telunjuk Masak Tauco:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan air, cabai, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tauco. Aduk rata
  2. Masukkan udang, terung, belimbing, sayur. Masak hingga udang matang
  3. Beri kaldu, garam, penyedap rasa. Masak hingga mendidih, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Kamis, 28 Juni 2012

Resep Makanan: RESEP MASAKAN KERANG DARA


RESEP MASAKAN KERANG DARA

Bahan:

  1. 500 gr kerang dara yang masih bercangkang dicuci bersih
  2. 1 btg daun bawang diiris serong
  3. 2 cm lengkuas digeprek
  4. 1 cm jahe digeprek
  5. 1 lbr daun salam
  6. ½ sdt garam
  7. Gula pasir, secukupnya
  8. Vetsin kalo suka (kalo aku pakai ½ sdt royco)
  9. air

Bumbu diiris :

  1. 3 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai rawit
  4. 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Resep Masakan Kerang Masak Dara:


  1. Tumis bumbu iris sampai harum masukan jahe, salam, lengkuas sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan kerang dara.
  3. Aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan royco,gula , garam, air dan daun bawang aduk lalu masak sampai air mendidih dan kerang matang/terbuka.
  5. sajikan selagi hangat.

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN TUMIS JAGUNG TAOGE PEDAS



RESEP MASAKAN TUMIS JAGUNG TAOGE PEDAS


Bahan:

2 sdm minyak goreng

3 bh jagung manis, rebus, pipil

100 gr taoge

1 cm lengkuas, memarkan

Garam, gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

5 bh cabai merah besar

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 bh tomat merah


Cara Membuat Resep Masakan Tumis Jagung Taoge Pedas:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas hingga harum.

2.    Masukkan jagung manis, aduk hingga rata.

3.    Tambahkan taoge, garam, gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM GOREK BUMBU RUJAK



RESEP MASAKAN AYAM GORENG BUMBU RUJAK


Bahan:

1 ekor ayam potong 12 bagian

1 sendok teh garam

2 sendok teh merica bubuk

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 batang serai, memarkan

1 liter minyak goreng


Bumbu rujak halus:

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 buah cabai merah

3 ruas jari kunyit

1 sendok makan gula pasir

2 lembar daun salam

1 ruas jari lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan


Bahan lain:

1 sendok makan air asam jawa

(1/2 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air )

100 ml air

3 sendok makan minyak goreng goreng


Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Rujak:

  1. Haluskan bawang merah, bawang puih dan kunyit
  2. Bersihkan ayam, lumuri ayam dengan garam, merica dan bumbu halus hingga rata
  3. Tambahkan serai, masak ayam hingga bumbu meresap, angkat
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan
  5. Panaskan 3 sendok makan minyak , tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam dan air, masak hingga mendidih
  6. Masukkan ayam goreng, masak sampai matang dan bumbu meresap

Hasil 12 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN SAMBAL UDANG


RESEP MASAKAN SAMBAL UDANG

Bahan:

  1. 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
  2. 4 sendok makan minyak sayur
  3. 400 cc santan kental
  4. 2 sendok teh air jeruk nipis

Haluskan:

  1. 10 buah cabai merah besar
  2. 5 butir kemiri
  3. 8 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh merica butiran
  6. 2 buah tomat merah, parut
  7. 1 cm kunyit
  8. 1 cm jahe
  9. 1 sendok teh terasi goreng
  10. 1 sendok makan garam
  11. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Udang:


  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  2. Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
  3. Tuangi santandan beri air jeruk nipis.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat.

Untuk 6 Orang


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN CORN CHEESE SOUP


RESEP MASAKAN CORN CHEESE SOUP

 Bahan:

  1. 50 gram mentega
  2. 50 gram tepung terigu
  3. 50 gram bawang Bombay, cincang
  4. 850 gram jagung manis
  5. 50 gram daging ayam, rebus lalu suwir-suwir
  6. 1 sendok makan minyak zaitun
  7. Garam dan lada secukupnya.

 

Cara Membuat Resep Masakan Corn Cheese Soup:

  1. Lelehkan mentega, masukkan tepung, aduk merata. Angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan minnyak zaitun, masukkan bawang Bombay dan daging asap. Masak hingga harum.
  3. Masukkan jagung dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
  4. Tuangkan campuran mentega dan tepung terigu tadi, aduk merata. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat.

Rabu, 27 Juni 2012

Kumpulan Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KAKAP BAKAR SAMBAL MATAH



RESEP MASAKAN KAKAP BAKAR SAMBAL MATAH


Bahan:

1 ekor (500 gram) ikan kakap merah, bersihkan, gerat kedua sisi badan


Bumbu halus:

5 butir baang merah

4 bh cabai merah keriting

1 batang serai, ambil bagian putihnya

3 lembar daun jeruk

1 sdt terasi bakar

2 sdm minyak goreng

Garam secukupnya


Pelengkap:

Sambal matah  (lihat resep sambal matah)


Cara Membuat Resep Masakan Kakap Bakar Sambal Matah:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Biarkan meresap selama 30 menit.
  2. Bakar ikan hingga matang kecokelatan pada kedua sisi, angkat.
  3. Hidangkan panas-panas dengan sambal matah.

Hasil: 4 porsi