Minggu, 31 Maret 2013

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN BUBUR TINOTUAN


RESEP MASAKAN BUBUR TINOTUAN

Bahan:

  1. 300 gram beras, cuci bersih
  2. 1,7 liter air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 400 ml santan kental
  6. 1½ sdm garam
  7. 200 gram labu kuning, potong dadu
  8. 200 gram ubi jalar, potong dadu
  9. 2 tongkol jagung manis, sisir dan pisau
  10. 150 gram bayam, siangi
  11. 75 gram daun melinjo
  12. 5 tangkai kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Tinotuan:


  1. Rebus beras dengan air, daun salam dan serai sampai lunak. Tambahkan santan dan garam, aduk rata, biarkan sampai mendidih lagi.
  2. Masukkan labu kuning dan ubi jalar, aduk. Biarkan sampai labu dan ubi matang.
  3. Masukkan jagung manis, daun bayam dan daun melinjo, aduk rata. Masak terus di atas api kecil sampai bubur mengental.
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG TIDORE



RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG TIDORE


Bahan:

150 g kacang panjang, serong

150 g singkong, iris memanjang seperti korek api, goreng

500 g daging siap rebus, potong memanjang tipis

 

Bumbu yang dihaluskan:

10 buah cabai merah

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh garam

½ cm lengkuas, memarkan

½ sdt gula pasir

1 sdm kecap manis

Air asam jawa secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Goreng Tidore:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kecap manis dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan daging sapi, tambahkan air aduk rata, masak hingga daging matang
  3. Tambahkan kacang panjang dan singkong goreng, masak hingga air tinggal sedikit, angkat
  4. Siap disajikan

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN GUNG GRA BORG (THAILAND)


RESEP MASAKAN GUNG GRA BORG (THAILAND)

Bahan:

  1. 500 gram udang besar, kupas dan sisakan ekornya
  2. 3 sdm saus sambal
  3. Kulit pangsit secukupnya
  4. Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus (Aduk Rata)

  1. 1 ½ sdm minyak wijen
  2. 4 sdm kecap
  3. 3 cm jahe, kupas, cincang halus
  4. 1 batang daun bawang

Cara Membuat Resep Masakan Gung Gra Borg (Thailand):


  1. Campur udang dengan saus sambal, aduk rata. Siapkan selembar kulit pangsit. Beri satu ekor udang, lalu bungkus dengan ekor udang mencuat keluar
  2. Rekatkan kulit pangsit dengan sedikit air. Goreng udang balut pangsit hingga kuning kecokelatan. Angkat Tiriskan. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 4 porsi

Tip: agar udang tidak melengkung ketika di masak, buat beberapa sayatan di bagian perutnya.


Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TAHU GUNTING BUMBU BALI



RESEP MASAKAN TAHU GUNTING BUMBU BALI


Bahan:

2 buah tahu putih @200 gr, potong tipis melebar

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

100 ml air

Garam, gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya


Bahan Halus:

8 buah cabai merah, buang biji

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt gula pasir

1 sdt garam


Cara Membuat Resep Masakan Tahu Gunting Bumbu Bali:

1.    Goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Setelah dingin, gunting-gunting sebesar 1 ½ cm, sisihkan.

2.    Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu harum. Tuang air, tambahkan garam harum. Tuangi air, tambahkan garam dan gula bilamana perlu. Masak hingga airnya berkurang dan kental, angkat

3.    Letakkan tahu diatas piring saji, siram dengan bumbu

4.    Hidangkan

 

Hasil 4 porsi


Sabtu, 30 Maret 2013

Resep Makanan: RESEP MASAKAN UDANG MASAK ACEH


RESEP MASAKAN UDANG MASAK ACEH

Bahan:

  1. 600 gram udang
  2. 4 sendok makan minyak goreng
  3. 2 batang sereh
  4. 4 buah asam sunti, sangrai, giling halus
  5. 500 ml air
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh gula pasir

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 10 buah cabe merah
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 cm kunyit
  5. 2 sendok teh ketumbar
  6. 3 buah biji pala

 

Cara Membuat Resep Masakan Udang Bumbu Aceh:

  1. Udang dibersihkan. Buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor kerat punggungnya
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan sereh dan asam sunti.
  3. Masukkan udang. Aduk. Masak hingga udang berubah warna
  4. Tambahkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan, air, garam, dan gula.
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Sajikan.

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CAISIM CAH BASO SAPI



RESEP MASAKAN CAISIM CAH BASO SAPI


Bahan:

2 ikat sayur caisim, potong-potong

10 butir baso sapi, belah dua

2 butir bawang putih, iris tipis

3 butir bawang merah, iris tipis

4 cm jahe, memarkan

1 buah cabai merah, iris serong tipis

250 gram jagung putren, belah dua

300 cc air

1 sendok the penyedap rasa, jika suka

½ sendok the lada bubuk

1 sendok the garam

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Caisin Cah Baso Sapi:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus. Aduk-aduk
  2. Tambahkan baso, jagung, air, garam, penyedap rasa, lada, cabai merah. Masak hingga mendidih, masukkan caisim. Aduk-aduk hingga matang, angkat
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Resep Indonesia: RESEP MASAKAN UDANG BUNGKUS DAGING ASAP


RESEP MASAKAN UDANG BUNGKUS DAGING ASAP

Bahan:

  1. 6 ekor (+ 300 gram) udang besar
  2. 1 sendok teh air jeruk nipis
  3. ½ sendok teh garam
  4. ½ sendok teh merica
  5. 6 lembar daging asap
  6. Minyak goreng
  7. 1 sendok makan saus cabai
  8. 1 sendok makan saus tomat

Adonan pencelup (aduk hingga rata):

  1. 3 sendok makan tepung terigu
  2. 1 butir telur, kocok
  3. ½ sendok teh garam
  4. ½ sendok teh merica
  5. 2 sendok makan air

Cara Membuat Resep Masakan Udang Bungkus Daging Asap:


  1. Kupas udang dan sisakan ekornya.
  2. Kerat-kerat perut udang agar bisa diluruskan.
  3. Rendam dalam campuran air jeruk nipis, garam dan merica selama 10 menit.
  4. Ambil selembar daging asap.
  5. Letakkan  udang di atasnya.
  6. Gulung udang, biarkan ekor udang terlihat.
  7. Celupkan ke dalam adonan pencelup.
  8. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
  9. Hidangkan dengan campuran saus cabai dan saus tomat.

Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN MI KUAH KORNET



RESEP MASAKAN MI KUAH KORNET


Bahan:

1 buah kornet rasa sapi

150 gr mi telur

2 sdm daun bawang

1 sdm daun ketumbar

1 buah baby pakcoy

50 gr kol putih iris

50 gr wortel iris

50 gr bawang putih cincang

2 sdm minyak goreng

300 ml kaldu ayam

Lada dan garam sesuai selera

2 sdm minyak wijen

1 sdm kecap ikan

Telur puyuh rebus


Cara Membuat Resep Masakan Mi Kuah kornet:

  1. Rebus mi telur sampai masak angkat, tiriskank, taruh dalam mangkok mi kuah yang agak besar
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan kaldu ayam, rebus mendidih, masukkan sayuran, beri lada dan garam
  3. Masukkan minyak wiijen dan kecap ikan ke dalam kuah, masukkan kornet, masak sebentar, siram diatas mie telur, hiasi dengan telur rebus. Hidangkan selagi panas

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TELUR BEBEK MASAK SOUN


RESEP MASAKAN TELUR BEBEK MASAK SOUN

Bahan:

  1. 3 butir telur bebek
  2. 100 gram soun kering
  3. 100 gram udang, kupas
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 5 butir bawang merah, iris tipis
  6. 3 siung bawang putih, iris tipis
  7. 2 buah cabai merah besar, iris serong
  8. 1 buah tomat, potong-potong
  9. 100 ml air
  10. 2 sdm kecap manis
  11. 1 sdt kecap asin
  12. ¼ sdt merica bubuk
  13. ½ sdt garam
  14. ½ sdt kaldu instan
  15. 2 batang daun bawang, potong kasar

Cara Membuat Resep Masakan Telur Bebek Masak Soun:


  1. Kocok lepas telur bebek, sisihkan. Seduh soun dengan air panas sebentar saja, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk sampai agak layu. Masukkan telur bebek, buat orak-arik sampai matang. Tambahkan udang, lalu tuang air dan masak sampai udang berubah warna. Masukkan soun, aduk rata.
  3. Beri kecap manis, kecap asin, merica, garam, kaldu instan dan daun bawang. Aduk dan masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 porsi


Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PAYEH BILEH



RESEP MASAKAN PAYEH BILEH


Bahan:

300 gr teri segar, buang kepala, cuci bersih

5 buah belimbing sayur, potong-potong

Garam, gula pasir secukupnya

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Daun pisang untuk membungkus


Bumbu Halus:

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah cabai rawit

3 buah cabai merah

2 cm kunyit

2 cm jahe


Cara Membuat Resep Masakan Payeh Bileh:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat

2.    Campur teri, belimbing, tumisan bumbu, garam, gula pasir. Aduk hingga rata. Ambil selembar daun pisang beri adonan, semat kedua ujungnya dengan lidi

3.    Kukus 25 menit. Angkat panggang diatas pan dadar hingga harum

Hasil 4 porsi