RESEP PAI APEL KLASIK
Bahan Kulit:
- 350 gram tepung terigu
- 200 gram margarin
- 2 butir telur
- ½ sdt garam
- 1 kuning telur untuk olesan
Isi:
- 3 buah apel malang/granny smith
- 1 buah jeruk lemon,ambil airnya
- 125 gram gula palem
- 25 gram gula pasir
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
Cara Membuat:
- Aduk rata bahan kulit.Bila perlu tambahkan sedikit air dingin.Bagi menjadi dua.Sisihkan.
- Kupas apel,lalu buang bagian tengahnya.Iris-iris tipis,kemudian aduk bersama air jeruk lemon.Masak bersama gula palem,gula pasir,kayu manis,dan cengkih sampai apel berair.Kecilkan api.Masak sambil terus diaduk sampai kental.Angkat dan dinginkan.
- Gilas adonan kulit setebal ½ cm,lalu ratakan di loyang pai yang sudah diolesi margarin.Panggang sebentar sampai kulit setengah matang.Keluarkan.Isikan apel ke dalamnya.Tutup dengan adonan sisa yang sudah ditipiskan.Rapikan tepinya dengan tangan.
- Oles dengan kuning telur,lalu panggang dalam oven selama 15 menit.Keluarkan.Oles lagi dengan kuning telur.Panggang kembali sampai kulitnya benar-benar matang. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar