CUMI SAUS MANGGA (untuk 7 porsi)
Bahan :
- 1 kg cumi, potong â" potong
- 3 sdt jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap ikan
Adonan tepung :
- 150 gr tepung terigu
- 225 cc air es
- 1 sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka
Balutan :
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
Saus :
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 1 sdt garam
- 3 sdt terasi, baker
- 2 sdt gula merah
- 100 cc air
- 100 gr nanas, potong korek api
- 1 buah mangga, potong korek api
Cara membuat :
- campur bahan menjadi satu, campur adonan tepung, campur balutan, sisihkan
- goreng bawang merah, cabai merah, tomat, sisihkan
- cumi celupkan ke dalam adonan tepung, gulingkan ke balutan, goreng sampai matang, sisihkan
- Saus : tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, tomat tambahkan terasi, garam, gula merah dan air masukkan nanas dan mangga aduk rata
- hidangkan cumi goreng dengan disiram saus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar