Senin, 01 Oktober 2012

Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP KUE MARTABAK


RESEP KUE MARTABAK

Bahan Kulit:

  1. 1 kg tepung terigu
  2. 440 cc air
  3. 3 butir telur ayam
  4. 20 gram garam
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. Untuk merendam adonan campur semua bahan, aduk rata hingga kalis, bulatkan adonan, oles dengan minyak goreng, diamkan kurang lebih 10 menit
  7. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil-kecil, lalu rendam dalam minyak selama 2 jam

Bahan Isi:

  1. 600 gram daging sapi giling
  2. 1 buah bawang bombay, cincang halus

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 buah bawang merah
  3. ½ sdt merica
  4. 1 sdm peres bumbu gulai siap pakai
  5. Daun bawang iris kasar secukupnya
  6. 10 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu, aduk rata
  2. Tambahkan daging, aduk-aduk hingga daging kering, beri garam dan gula
  3. Terakhir masukkan daun bawang dan telur, masak sebentar, angkat, sisihkan

Acar Timun:

  1. Timun, wortel, bawang merah, potong kotak kecil
  2. Cabai rawit secukupnya, sebagian potong, sisanya biarkan utuh
  3. 1 sdt cuka
  4. 1 ½ sdm gula pasir
  5. ¼ sdt garam
  6. Campur dan aduk rata semua bahan di atas

Saus Cuka:

  1. 1 sdm gula merah yang sudah dicairkan
  2. 1 sdt cuka
  3. 1 sdm dark soy sauce
  4. Aduk rata semua bahan, bisa dicampurkan sedikit air, cicipi rasanya perpaduan antara manis-asam
  5. Air secukupnya

Penyelesaian:

  1. Ambil adonan kulit, tipiskan
  2. Beri 3 sdm bahan isian, lipat bentuk amplop
  3. Goreng dalam minyak panas sedang, balik-balik, hingga matang, angkat
  4. Sajikan bersama acar Timun dan saus cuka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar